Как выбрать хорошую икру: в банке или на разновес?

Икру мечтают есть ложками, но едят на бутербродах.

Хотя даже простой хлеб с маслом она превращает в истинный деликатес, а обычный ужин — в элегантный банкет.

Действительно, красная икра — это праздник.

В банке или на разновес?

Если выбирать, какую икру покупать – развесную, в жестяной или стеклянной банке, лучше отдать предпочтение последней. Продукт, который вам накладывают прямо в магазине, подвержен ежедневному воздействию вредоносных бактерий.

Кроме того, дату его изготовления и срок годности вы никогда не узнаете, а портится он быстрее баночного.

Икра в жестяной таре защищена от внешних факторов, но у нее есть один серьезный минус – ее нельзя рассмотреть.

Можно лишь потрясти баночку – если булькает, значит, рассола больше, чем самого продукта.

Под стеклом же икра как на ладони. Идеальные зернышки – цельные, без мятых бочков и плотно прилегают одно к другому.

Общая масса в баночке должна быть однородного красноватого цвета, густой и без каких-либо посторонних включений – соединительных пленок, лопанца (разорванные оболочки икры), сгустков крови, белесого осадка и уж тем более плесени.

Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом будут хорошо видны жирные капли.

Лишний консервант

Покупая баночную икру, обязательно прочитайте информацию на этикетке. Хорошо, если на ней есть ГОСТ и написано о том, что продукт относится к первому сорту, – это значит, что икринки подобраны идеально по размеру.

Второй сорт разрешает смешивать икру разных лососевых, поэтому продукт выглядит менее презентабельно. Кроме того, на этикетке производитель всегда указывает состав своего товара. Обычно это икра, соль и консерванты, без которых деликатес не может храниться больше 2 месяцев (с добавками – около года и только в холодильнике).

Икра из молока

Читай продолжение на следующей странице

Как выбрать хорошую икру: в банке или на разновес?