Советы, как выжить после длинных семейных праздников.

Новогодние праздники вроде бы только начались, а ощущение будто 20-й день нашествия гостей и пребывания с ребёнком 24/7.

Как справиться с нахлынувшими чувствами, не вызвать дядю на дуэль и перестать орать на детей в это удивительное время.

Время, когда родные люди чуть ли не ежедневно собираются вместе за одним столом и долго-долго что-то едят.

1. Избегайте высоких ожиданий

После нервного напряжения в офисе, домашних хлопот и утомительного распутывания гирлянды, кажется, что наконец-то можно будет сесть с бокалом шампанского, слушать, как трещат дрова в камине и смотреть на счастливые лица детей.

Конечно, в праздники всё идёт не так: дети забывают о том, что они должны делать счастливые лица, заодно — случайно разливают «русское игристое», а камина — как это могло вылететь из головы? — у вас отродясь не было.

В общем, фантазия вместе с маркетологами-продавцами счастья и каминов подсовывают нам соблазнительные картинки, которые вряд ли когда-нибудь воплотятся в жизнь. К 30 годам можно уже перестать верить в Санта-Клауса.

Ни одна семейная проблема не решится от того, что по радио играет «Джингл беллс»: бабушка по-прежнему будет невыносимо критиковать скатерть, папа переключать каналы, дети сначала носиться, а потом реветь. Это нормально, и мы должны быть к этому готовы.

2. Помните про дофамин и всплески эйфории

В 2001 году стэнфордский нейробиолог Брайан Кнутсон опубликовал исследование, в котором доказал, что нейромедиатор дофамин отвечает вовсе не за переживание награды, а за её за предвкушение.

Когда перед нами маячит перспектива завернуться в мишуру и танцевать, мы испытываем радостное возбуждение: мозг вовсю выделяет дофамин (из книги Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить»).

Ожидание счастья важнее, чем его реализация: в интересах эволюции, чтобы мы стремились к награде, а не сидели в блёстках с довольным лицом. То есть пока мы бежим из магазина с набитыми сумками — нам радостно.

А уже на следующий день после Нового года эйфория спадает и уже хочется начать разговор с братом, почему он ставит свой мотоцикл на вашу часть садового участка.

3. Заведите и соблюдайте традиции

В рождественских фильмах с героями происходят чудеса. И в какую бы неприятность они не вляпались, в итоге все сидят за идеальным столом в идеальном составе и показательно друг другу радуются. Это закон жанра.

В жизни идеальных семей не бывает, а большая часть родственников для нас — источник огромного напряжения. Причем от того, что вы все вместе уже не первый день торчите за столом, любви друг к другу не прибавляется.

Идеальная штука, которая позволяет остановить поток анекдотов от свёкра и добавить друг другу нежности — это традиции. Ритуализированные действия снимают напряжение, даже если они похожи на занятия младшей группы детского сада.

Заведите себе милый обряд и строго соблюдайте его каждый год. Тут годится сочинение огромной фамильной стенгазеты-открытки, создание книги с пожеланиями, праздничные фотосессии, загадывание желаний со свечой по кругу, записки и игра в «Тайного друга», странные гадания на яблоке, на кофейных зёрнах и на папиных лыжах.

4. Составьте программу (настольные игры и никакой политики)

Не бойтесь, что родные станут ненавидеть вас, если вы вывесите «Программу мероприятий». Гораздо легче смотреть на акробатический этюд от тёти Нади, чем перебранку дяди Валеры с женой на скользкой почве солёных огурцов.

Отвлекайте родных, поддерживайте искру веселья и бенгальского огонька и безжалостно тушите попытки обсудить политическую ситуацию в стране. Эта тема опаснее, чем пролитый бензин на складе фейерверков.

Включите в вашу программу что-то, что сблизит вашу семью: хоровое пение, жмурки, преферанс. Обычно настольные игры — то, во что с одинаковым пылом могут играть и взрослые и дети, так что коробки с играми лучше заготовить заранее, замаскировав их под упаковки от конфет.

Но и без коробок всегда есть фанты, пантомима и словесные игры, вроде новогоднего «Крокодила». Они развеселят даже тех родственников, которые приехали издалека и расстроены тем, что на «Голубом огоньке» не спел Газманов.

Читай продолжение на следующей странице

Удивительный мир
Советы, как выжить после длинных семейных праздников.
Что нужно сделать в первую очередь, когда заселяетесь в гостиницу