Что скрывает ревность: она признак любви или наоборот?

 «Ревнует – значит любит», «Какие настоящие чувства без ревности» – привыкли слышать мы.

Такое впечатление, что ревность и любовь и правда идут строго в комплекте, и периодические сомнения в любимом – показатель искренности чувств.

Так ли это на самом деле? Разбираемся.

В ЧЕМ ПРИЧИНА?
Психологи единодушно протестуют против идеи, что ревность – явный признак любви. Нет, признаки любви – это уважение и доверие, а ревность, наоборот, способна разрушить даже устойчивые отношения – и делает это примерно в трети случаев.

Из чего состоит ревность? Из страха потерять любимого, из желания полностью обладать им, из неуверенности в том, что мы достаточно хороши, из сомнений в его верности.
Целый букет чувств!

Да, мы можем иногда ревновать друг друга к детям, работе или друзьям, к другим мужчинам и женщинам – и если это происходит редко и не занимает наших мыслей целиком, это совершенно нормально.

Мы можем чувствовать сильную ревность, если есть реальная угроза отношениям – и такая реакция тоже вполне ожидаема. Но можем ревновать и без особых, казалось бы, причин – и тогда корни придется искать в детстве.

Например, если ребенок рос в семье, где ему приходилось как-то особенно бороться за внимание родителей; если они часто сравнивали ребенка с другими детьми, поощряли соперничество; если родителей часто не было дома или они по каким-то причинам игнорировали ребенка (например, кто-то из взрослых пребывал в депрессии, и ребенок чувствовал себя брошенным).

Ребенок вырастает – и снова ждет предательства или того, что он может быть «недостаточно хорош» для окружающих. Ревнуя, мы снова переживаем детские чувства потери и одиночества.

Психотерапевт Вероника Хлебова:

«Тот, кто ревнует, очень нуждается в том, кого он ревнует. И не как взрослый, а как ребенок. Ему очень нужны от партнера тепло, любовь, признание. Чтобы тот выделял ревнивца как особенного, и тогда возникнет уверенность «я важный, значимый».

И ему очень трудно делить этого значимого человека с кем-то (или чем-то) другим, ему кажется, что любви и тепла ограниченное количество, ему достанется меньше, возникнет дефицит.
Чем сильнее ревность, тем сильнее дефицит внутри.

Так достаточно ли просто дать партнеру больше тепла и признания, чтобы ревность прошла? К сожалению, пока источник расположен извне – человек так и будет вцепляться в него, а источник – уплывать. И тогда будто гаснет свет, мир переворачивается, жизни нет. И очень важно зажечь этот свет изнутри! Это, например, делает психотерапия: ищет корни дефицита».

Психолог Андрей Голуб:

«С одной стороны, ревность – вполне «природное» чувство. Когда у человека отнимают что-то (или он думает, что отнимают), он защищается, борется, испытывает разочарование, досаду и злость. Проблема возникает, когда это перерастает в крайности.

В здоровых отношениях, как правило, диалога хватает, чтобы развеять появившиеся опасения, основанные на фактах, например: почему муж задерживается после работы и почему жену это так расстраивает, достичь договоренностей и придерживаться их. А вот опасные признаки можно заметить в начале отношений.

Например, мужчина может быть очень привлекательным для женщины, в начале отношений все выглядит как повышенная забота: он просит звонить после работы – убедиться, что вы доехали, это приятно.
Но потом зона его влияния увеличивается, он хочет контролировать, с кем вы общаетесь, как проводите время.

Появляется доминирование, а не партнерство: «Я мужик, и я буду решать, что тебе делать, как одеваться, куда ходить». Такой мужчина чувствует сильную неуверенность в том, что женщина с ним добровольно. Ревность будет раскручиваться, сочетаться с обидой и злостью: обида на то, что его отвергают, злость – чтобы разрушить причины отвержения».

ВАЖНО ЗНАТЬ
Ревность фокусирует ваше внимание на партнере, а не том, что происходит с вами (и с вашими отношениями). Ревность маскирует другие чувства, которые разрушают отношения: собственничество, неуверенность, стыд.

РЕВНУЕМ ПО-РАЗНОМУ

Читай продолжение на следующей странице

Что скрывает ревность: она признак любви или наоборот?