За кадром фильма «Алые паруса»: Как Василий Лановой повторил поступок капитана Грэя для своей жены

16 января исполнилось 84 года знаменитому актеру театра и кино, народному артисту СССР Василию Лановому.

Одной из первых ролей, которая принесла ему невероятную популярность, стала роль капитана Грэя в фильме «Алые паруса».

Мало кто знает о том, что актер воплотил эту сказку не только на экране, но и в жизни, став для своей жены романтическим героем на корабле с алыми парусами.

В кино Василий Лановой дебютировал в 1954 г. – тогда он сыграл главную роль в фильме «Аттестат зрелости».

Еще через три года вышел фильм, который принес актеру первую громкую популярность и закрепил за ним героико-романтическое амплуа, – «Павел Корчагин».

К началу съемок «Алых парусов» он был молодым, но уже довольно известным актером. На пробах 26-летний Лановой был настолько убедительным, что других кандидатур на роль Артура Грэя даже не рассматривали.

Сын малограмотных крестьян, как ни удивительно, обладал врожденным аристократизмом и выглядел, как настоящий принц, поэтому в нем никто не сомневался.

Актер вспоминал: «Я до работы в «Алых парусах» снялся в фильмах «Аттестат зрелости», «Как закалялась сталь». Меня уже знали и любили. И когда шел на пробы, я был уверен, что сыграю Грэя – это моя роль. Получился прекрасный фильм о верности мечте! А какая замечательная команда подобралась у Птушко!».

Впрочем, этой работой актер остался не вполне удовлетворен – по его словам, режиссеру не удалось до конца раскрыть всю глубину повести Александра Грина: «Он ее снял как сказку, а можно было как притчу, и тогда был бы фильм не для детей, а для взрослых».

Актрису на роль Ассоль не могли найти довольно долго.

Когда уже была утверждена начинающая молдавская актриса, художник-постановщик Леван Шенгелия привел на съемочную площадку 16-летнюю Анастасию Вертинскую – ее вместе с сестрой Марианной и матерью Лидией Вертинской он случайно встретил на улице.

С первого взгляда он понял, что перед ним – настоящая Ассоль. Однако режиссера убедить в этом удалось не сразу – девушка пришла в спортивных штанах и с короткой стрижкой, что совсем не соответствовало образу романтической героини.

Но перед камерой произошло преображение – и Птушко не пожалел о своем выборе.

Анастасия Вертинская осталась недовольна своей работой и до сих пор не любит вспоминать об этом фильме: «Я совершенно не понимала, что делаю, просто старалась четко выполнить все наставления режиссера. К тому же мне не близок и сам образ романтичной Ассоль, которая мечтает о невозможном».

Актриса не любила свой дебютный фильм и за то, что он «сделал ее знаменитой и лишил возможности спокойно ходить по магазинам». Из-за съемок в этом фильме она стала отставать в учебе, и ей пришлось перевестись из обычной школы в вчернюю школу рабочей молодежи.

Алые паруса в кадре никак не удавалось сделать действительно алыми.

Оператор Виктор Якушев рассказывал: «Качество пленки было не столь высоким, как сейчас, и алый цвет получался кирпичным. Наконец нашли выход: закрепили на камеру сразу несколько специальных фильтров, улавливающих цвет. И паруса получились алыми!

Читай продолжение на следующей странице

За кадром фильма «Алые паруса»: Как Василий Лановой повторил поступок капитана Грэя для своей жены