5 ученых, ушедших из жизни, вместе с тайной своего открытия.

У каждого есть секреты, большие и не очень

Однако некоторые люди обладают тайными знаниями, которые могут повлиять на судьбу всего человечества! Именно о таких людях и пойдет рассказ в этой статье.

К сожалению, несмотря на всю незаурядность и востребованность своих знаний, они так и не раскрыли миру свои секреты.

Арне Бёрлинг и тайна кода Т52

Помимо пресловутой, хоть и прекрасной по своим качествам, Энигмы, существовала и более совершенная модель шифровальной машины, которая использовалась нацистами для сверхсекретных сообщений.

Назывался этот аппарат T52 или «Geheimschreiber», что в переводе означает «секретный писарь».

Эта шифровальная машина была больше Энигмы по размерам и гораздо более сложна по своему устройству: за всю историю лишь один шифровальщик смог разгадать её шифр, и имя ему — Арне Бёрлинг.

В 1940 году Швеция оказалась фактически между двух огней — на западе масштабную завоевательную кампанию проводил Адольф Гитлер, а на востоке, Россия вела военные действия с Финляндией (Советско-финская война 1939–1940).

В такой сложной политической ситуации Швеции было необходимо быть в курсе всех происходящих событий, что и осуществлялось за счет разведки.

Первое время все сообщения, выполненные с помощью Т52, считались невозможными для расшифровки. Однако профессор математики Арне Бёрлинг взялся разгадать таинственный код.

И спустя короткое время он не только научился расшифровывать сообщения, напечатанные на Т52, он еще и разгадал её код.

С тех пор Швеция фактически «получила доступ» к сверхсекретным сообщениям нацистов, а потому Шведы одними и первых и, что немаловажно, заранее узнали о планах Гитлера, которые включали в себя нападение на СССР.

Когда Бёрлингу задавали вопрос о том, как ему удалось разгадать код, он отвечал: «Фокусник никогда не раскрывает своих секретов».

В 1986 году Арне Бёрлинг умер, так и не рассказав никому о своей тайне.

После него ни один шифровальщик так и не смог разгадать код Т52.

Морис Уорд и формула вечного пластика

В середине 80-х годов прошлого столетия английский изобретатель Морис Уорд изобрел термоустойчивый пластик, способный выдержать температуру до 10,000 градусов по Цельсию и удар, мощность которого превышает мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму, в 75 раз.

Изобретатель назвал этот материал «Starlite» и решил продать свое изобретение той копании, которая захочет применить его для создания чего-либо действительно великого.

Безусловно, НАСА были заинтересованы в покупке этого материала, ведь благодаря своей легкости и прочности, «Starlite» мог произвести революцию в области космических полетов и космостроения.

Но, заподозрив, что многие компании пожелают воспользоваться изобретением, не выплатив автору никакого вознаграждения, Уорд отказался продавать формулу своего самого успешного проекта.

Морис Уорд умер в 2011 году, так и не открыв тайну сверхпрочного материала.

Он лишь сказал, что формула включает в себя более 20 органических полимеров и сополимеров, а также небольшое количество керамики.

Читай продолжение на следующей странице

5 ученых, ушедших из жизни, вместе с тайной своего открытия.