7 разрушительных фраз, которые КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя говорить о себе. Как от них избавиться?

Если вы взрослый и самодостаточный человек, то наверняка знаете, как реагировать на плохие высказывания в ваш адрес.

Как известно, “собака лает — караван идет”.

Но что делать, если негативные слова исходят из… ваших уст?

Человеку свойственна самокритика.

Иногда она бывает полезной – в случае, если она конструктивна.

Но очень часто мы говорим в свой адрес негативные «комплименты», которые медленно, но верно разрушают самооценку.

Итак, какие это фразы, и как от них избавиться, чтобы стать счастливым и успешным человеком?

1. “Я никогда не … (не добьюсь успеха/не буду счастливым и т.д.)”

Словом «никогда» вы лишаете себя малейшего шанса на попытку. Говоря себе «я никогда не смогу», «я никогда не стану», «я никогда не буду», вы лишаете себя самого главного – мотивации достижения. Вы позволяете себе НЕ пробовать, НЕ пытаться, НЕ делать. Никогда не говорите себе «никогда».

Любая мечта дается нам вместе с силами на ее выполнение. Вопрос лишь в правильной формулировке. Возьмите пример с Альберта Эйнштейна: он формулировал условие задачи таким образом, чтобы она давала вам возможность искать и найти правильное решение.

Делите крупные задачи на цели поменьше, достигайте промежуточные мечты и идите к большой. И не произносите «никогда».

2. “Я слишком стар/молод для этого”

Говоря так, вы позволяете себе даже не пытаться сделать то, что на самом деле могли бы. Общий посыл таков: «Я слишком стар (слишком молод), чтобы менять в своей жизни что-то». Вы утверждаете неверный факт, что вы УЖЕ или ЕЩЕ не можете повлиять на ход событий.

Это привычка, с помощью которой вы прикрываете свою лень, нерешительность, страх неудачи. С возрастом она вносит в вашу жизнь деструктивные изменения. Вы НЕ пытаетесь, НЕ пробуете, НЕ ищите в себе ресурсы, чтобы сделать что-то важное, интересное, что-то такое, что сделает вас счастливее и обогатит ваш интеллект, ваш опыт.

Никогда не рано и никогда не поздно следовать за своей мечтой. Вы можете начать изучать новый язык или заняться бегом и в 50, и 60 лет. И начать свой бизнес в 20, не обращая внимание на саркастические комментарии «старших».

Не бойтесь получать другое образование и менять профессию и в 30 лет, и в 40. Жизнь коротка, так что, если вы хотите сделать что-то, не ждите. Люди, которые не боятся следовать своим мечтам и желаниям – даже самым дурацким, намного счастливее и успешнее.

3. “Я недостаточно… силен/умен/компетентен для этого”

Мы не рождаемся «компетентными», «сильными» или «опытными». Тот, кто сегодня показывает, невероятные результаты, долго шел к этому. Он тоже с чего-то начинал, поверил в себя и доказал, что может «невероятное».

Верьте в себя. Мы развиваемся и растем только тогда, когда делаем что-то новое и пытаемся выйти из зоны комфорта. Начните, пробуйте, учитесь, не бойтесь, расширяйте свои профессиональные и личностные горизонты.

Осознание того, что вы взялись за сложную, но интересную работу, которая добавит вам опыта, знаний и профессионального веса, сделает вас не только счастливее, но и повысит вашу рыночную стоимость как специалиста.

4. “Я не сделал ничего особенного, любой бы справился с этим”

Никогда не занижайте свои заслуги, какими бы ничтожными они вам ни казались. Возможно, с поставленной задачей справился бы любой, но он бы сделал это по-другому. Не сравнивайте себя с другими. Рациональнее сравнивать себя с самим собой (например, год, два, несколько лет назад). Отмечайте свой рост, не принижайте свой прогресс.

Когда вас хвалят и делают комплименты, принимайте похвалу с радостью, а не пытайтесь доказать себе и окружающим, что «в этом нет ничего особенного, все бы так смогли». Взрослые люди не станут хвалить вас за несуществующие достижения.

Если ваш результат нравится, значит вы сделали это действительно хорошо. Не говорите «я не сделал ничего особенного» ни из искренней скромности, ни из желания показаться скромнее.

Читай продолжение на следующей странице

Удивительный мир
7 разрушительных фраз, которые КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя говорить о себе. Как от них избавиться?
Тест-картинка: выбери свою дорогу жизни