А зори здесь тихие…: Как сложились судьбы актрис, исполнивших главные роли

В начале 1970-х гг. юные актрисы, исполнившие главные роли в этом фильме, стали известны на весь Союз, но в дальнейшем их пути разошлись.

О том, как сложились судьбы актрис после съемок, – далее в обзоре.

Режиссер Станислав Ростоцкий и актриса Ирина Шевчук (справа)

В 1969 г. в журнале «Юность» была опубликована повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие», через два года по ней поставили спектакль, а в 1972 г. на экраны вышел одноименный фильм Станислава Ростоцкого.

В первый же год его посмотрели 66 млн зрителей, признавших его одним из лучших фильмов о войне. Возможно, одной из причин такого успеха стал и тот факт, что режиссер сам прошел через войну.

Однажды после ранения его вынесла с поля боя медсестра Аня Чегунова, и у режиссера давно созрел замысел снять фильм о женщине на войне

На роли зенитчиц он сознательно утвердил дебютанток, еще не известных широкой аудитории, а потому и заставляющих поверить в правдивость их экранных образов.

Ирина Шевчук в роли Риты Осяниной

Роль Риты Осяниной – единственной из героинь, которая успела побывать замужем и родить ребенка, досталась Ирине Шевчук.

На тот момент актриса была студенткой ВГИКа, роли жены и матери в жизни ей знакомы еще не были, а сыграть трагическую судьбу героини ей помогла личная драма: на тот момент у нее длились непростые отношения с актером Талгатом Нигматулиным.

Но в дальнейшем она связала свою жизнь с композитором Александром Афанасьевым и спустя почти 10 лет после съемок в фильме «А зори здесь тихие…» родила дочь, которая тоже стала актрисой.

В дальнейшем Ирина Шевчук продолжила кинокарьеру и занялась общественной деятельностью. Она стала генеральным директором фестиваля «Киношок» и вице-президентом Гильдии актеров кино России.

 

Ольга Остроумова в роли Женьки Комельковой

Роль яркой красавицы Женьки Комельковой досталась Ольге Остроумовой. На тот момент у нее уже был опыт съемок, у Ростоцкого она снялась в фильме «Доживем до понедельника».

Ее дальнейшая судьба сложилась очень успешно: она сыграла около 90 ролей в кино, в 1993 г. получила звание народной артистки России, стала лауреатом многочисленных премий и наград.

В 1996 г., после 23 лет брака с режиссером Михаилом Левитиным, она вышла замуж за актера Валентина Гафта, их союз называют одним из самых гармоничных в актерской среде, а Ольгу Остроумову до сих пор считают одной из самых красивых актрис российского кино.

Елена Драпеко в роли Лизы Бричкиной

Читай продолжение на следующей странице

А зори здесь тихие…: Как сложились судьбы актрис, исполнивших главные роли