Есть в психологии целое направление, которое изучает взаимосвязь отношения человека к еде и особенностей его внутреннего мира.
Согласно наблюдениям психологов, которые разрабатывают это направление, то, что мы едим, есть полное отображение нашего подсознания.
Например, мамочка, которая во время беременности вдруг набирает 25 и больше килограммов
— отчаянная перфекционистка, стремящаяся «дать ребенку все».
Такие «переедающие» мамы взваливают на себя непосильную роль «идеальной матери», они будут играть ее еще некоторое время после родов
— и неизбежно сломаются, потому что идеальных матерей не бывает.
Или, например, девочка, которая худеет, вызывая у себя рвоту после каждого приема пищи.
Такой извращенный способ превратить себя в идеал выбирают те подростки, у которых общение с родными и близкими — слишком обильно и слишком тягостно.
Возможно, они страдают от излишнего контроля, деспотизма в семье, или от ласковой, но удушающей гиперопеки, или родители слишком давят на нее своими вечными и неоспоримыми ценностями.
Так вот о семечках.
«Пищевые» психологи утверждают, что страстные любители семечек
— не те, кто грызет их от случая к случаю, а те, кто дня прожить не может без заветного пакетика — запрещают себе агрессию в сторону окружающих, копят в себе злобу и не выражают истинных чувств по отношению к близким.
Да, внешне они — душки и лапочки, но внутри клокочет буря злобы и лава недовольства.
Механизм таков. Что мы делаем с семечками? Грызем, задавая непосильную работу зубам.
Никто семечки не глотает, не разбивает миксером, не тушит до мягкости, не взбивает в крепкую пену.
Смысл семечки — в том, чтобы раздробить их, измельчить, раскусить, поработать челюстями на славу, то есть, с точки зрения психики, выплеснуть агрессию.
Ту самую, которую так скрупулезно копит внутри любитель семечек.
Почему это опасно?