Дети плохо себя ведут? А ведь причина в пищевых добавках…

Учёные обнаружили, что пищевые добавки, которые содержатся в сотнях детских продуктов и напитков, могут приводить к истерикам и агрессивному поведению.

Британский Центр изучения астмы и аллергии провёл месячное исследование с участием 227 трёхлетних детей. В течение двух недель детям ежедневно давали порцию фруктового сока, в которой содержалось 20 мг искусственных красителей и 45 мг консерванта (что не превышает допустимой концентрации).

Использовались следующие добавки: искусственные красители тартразин E102, жёлтый закат E110, кармазин E122, понсо 4R E124 и консервант бензоат натрия E211. Все они давались одновременно в одной порции напитка.

Следующие две недели детям давали фруктовый сок, который ничем не отличался на вид, но не содержал добавок.

Затем родители отчитывались о поведении детей по разным критериям (насколько часто дети перебивают других, теребят в руках разные предметы, мешают другим, отказываются засыпать, не могут сосредоточиться и закатывают истерики).

Результаты были однозначны: искусственные красители и консервант бензоат натрия оказывают «существенное воздействие» на поведение.

Учёные пришли к выводу, что добиться значительных изменений в гиперактивном поведении детей можно путём исключения красителей и добавок из их рациона. Они отмечают:

«Результаты позволяют предположить, что подобные перемены пойдут на пользу всем детям, а не только тем, которые проявляют гиперактивность или находятся в группе риска по аллергическим реакциям».

Каких добавок следует избегать?

Искусственные красители

(в сладостях, напитках, готовых блюдах навынос, кашах и многих фабричных продуктах):

102 тартразин;

104 хинолиновый жёлтый;

107 жёлтый 2G;

110 жёлтый закат;

122 азорубин;

123 амарант;

124 понсо красный;

127 эритрозин;

128 красный 2G;

129 красный очаровательный;

132 индиготин;

133 бриллиантовый синий;

142 зелёный S;

151 бриллиантовый чёрный;

155 шоколадный коричневый;

160b аннато (в йогуртах, мороженом, попкорне и т. д. 160a — безопасная альтернатива).

Консерванты:

200-203 сорбаты (в маргаринах, соусах, тортах, фруктовых продуктах);

210-213 бензоаты (в соках, безалкогольных напитках, нектарах, сиропах, лекарствах);

220-228 сульфиты (в сухофруктах, фруктовых напитках, сосисках и др.);

280-283 пропионаты (в хлебе, коржах и прочих хлебо-булочных изделиях);

249-252 нитраты, нитриты (в обработанных мясных продуктах типа ветчины).

Синтетические антиокислители (в маргаринах, растительных маслах, жареной пище, снеках, печенье и т. д.):

Читай продолжение на следующей странице

Дети плохо себя ведут? А ведь причина в пищевых добавках…