Дочери, которых не любили и тяжёлая ноша семейных секретов

Одна из самых наболевших тем, причем для обеих сторон этой драмы.

Подобные ситуации давно не секрет для людей любых помогающих профессий.

Самое сложное в этой ситуации, что ни одна сторона не принимает свои негативные мысли, чувства, ощущения. А они только усиливают боль и образ матери или дочери в уме рисуется «плохим»

Матери трудно признаться себе, что не смотря на то, что она любит ребенка — иногда испытывает чувства злости, ненависти к дочери.  А дочь, которая видит и чувствует агрессивные чувства матери, сложно увидеть что эти чувства не к ней, а к её поступку или просто мать сорвалась на дочь — потому что не хватило душевной мощности.

Эта статья как раз о важности иметь право говорить  — не для того, чтобы обвинять кого-то, а лишь ради того, чтобы боль не оставалась внутри отравляющим молчанием.

Ради того, чтобы иметь право сказать «со мной  все в порядке, я просто прошла через очень непростой опыт».

 

Один из примеров сложных взаимоотношений взрослой дочери и матери и решение проблемы в этой  истории

«Читала посты и ловила себя на мысли: “СКОЛЬКО ПОКАЛЕЧЕННЫХ ДЕТСКИХ ДУШ!!!”
Я тоже, бывший “ребенок”из очень неблагополучной семьи. Отец пил, маму оскорблял, прикладывал руку на нее, а мама в 30 лет получила психическое заболевание и попала в психбольницу (она выросла тоже в алкогольной семье ((

Родители мои разошлись, когда мне было 7 лет. Скандалы, унижения при разводе, раздел имущества….Гадость вся эта была на моих глазах.

А когда мама попала первый раз в психиатр. больницу, то для меня начался настоящий ад.
Для ребенка мама самый родной человечек на земле. Как я убивалась и плакала, как я ненавидела всех кто плохо отзывался о моей маме (больная, дура…). Я была готова по-детски убить всех, от кого слышала плохие слова о ней.

После развода родителей я осталась с мамой. Психическая болезнь сделала свое ” страшное” дело с ее разумом. Жизнь с психбольным человеком это невероятное испытание.. Это очень, очень страшно, больно и порой не возможно. А что может 7-летний маленький ребенок сделать??? Как он может выжить, если он поставлен в такие условия??? Оскорбления, унижения, голод, недосып, настрой против людей и родных.

Я оставалась в доме без крошки хлеба, напуганная, до 1 ночи и молилась лишь об одном:”Быстрее бы пришла мама!” А мама из-за болезни уходила и из дому и бродила по городу, писала письма в инстанции…

Попадала в больницы мама неоднократно. Я оставалась с бабушкой, у которой 2 сына *мои дядьки* допивались до белой горочки и я с бабулей убегала ночью в тапочках на улицу, что б не попасть под лезвие топора…

 

Читай продолжение на следующей странице

Дочери, которых не любили и тяжёлая ноша семейных секретов