Масленица – Комоедица

Исконное название Масленицы в Западной Руси – Комоедица, а первый блин отдавался комам, т.е. медведям.

Многие из вас удивятся, но всем известная поговорка «первый блин комом» вовсе не означает неудачную выпечку.

Да и сами подумайте – в старину на Руси блины пекли в печи, не переворачивая, чему ж там скомкаться? А ведь когда что–то не получается с первого раза, мы частенько говорим, мол, «первый блин комом». На самом же деле, это выражение изначально звучало по–другому: «Первый блин комам».

Разница — всего в одна буква. Но она меняет весь смысл!

«Комами» наши предки называли Медведей. Отсюда происходит известное нам выражение «Коматозное состояние» или «Впасть в кому», то есть в спячку.

В те стародавние времена наш любимый праздник Масленица, который имеет языческие корни, у белорусов назывался Комоедицей. Он был посвящен пробуждению медведей, которые почитались как прародители людей.

Мужчины чествовали его в особой медвежьей пляске и Велесовой борьбой. Комами назывались и обрядовые хлебцы, сделанные из смеси муки, овса, гороха или ячменя. Несли их в лес и оставляли на пеньках, как подношение медведю (Велесу), чтобы тот отводил хищных зверей от домашнего скота. Медвежьи праздники именовались у древних греков «comoedia», что послужило основой позднейшему названию — «комедии».

Первые выпеченные хозяйкой блины относились к берлоге медведей, которые как раз просыпались от зимней спячки и были жутко голодными.

Та присказка, что дошла до нас, является лишь частью пословицы, причём искажённой, а полностью она звучит так: «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвёртый — мне». Именно так – «комам», через «а»…

Всем вкусной и красивой Масленицы! Не забывайте делиться блинами!

Масленица – Комоедица