МАСЛИНА НЕДЕЛЯ ПРИШЛА! ОТВОРЯЙ ВОРОТА!

В день, когда ходят к теще на блины, забываются все разногласия и семейные противоречия. Это праздник беззаботного веселья и многообразия лакомств. Отсюда и название «среда – лакомка». Участники застолья должны были сытно поесть. Ведь это последняя неделя перед началом Великого поста!

Чтобы угодить зятю, теща готовила из самых лучших продуктов. Считалось, если мужчине не понравятся блины, то семью ждут беды и трудности. В старину семьи зачастую были многодетны, и у тещи было несколько зятьев. Женщине приходилось немало потрудиться, чтобы приготовить сытный стол.

В свою очередь, зять тоже старался показать, насколько для него важен этот праздничный день. Для похода в гости молодой человек выбирал свой самый лучший наряд. А так как в большинстве случаев семьи были с малым достатком, то он ходил в гости в единственном своем нарядном убранстве – свадебном костюме. На лакомку, когда зять ходит на блины, к теще приглашаются и другие гости.

В четверг начинался масленичный разгуляй

с балаганами, ряжеными, песнями и плясками. На санях возили соломенную куклу Масленицы, сожжение которой означало сжигание зимы. Иногда соломенную куклу называли Марой или Мореной. В некоторых губерниях чучело зимы было мужского пола, его называли «Масленичным дедом».

В этот день начиналась широкая Масленица. Никто не работал – все выходили на улицы, водили хороводы, бились на кулаках и штурмовали масленичные столбы.

Масленичные гулянья сопровождались катаньем на качелях, которые ставили только по великим праздникам: на Сороки (22 марта), Благовещенье, Масленицу и Пасху.

Катались парами, стоя друг напротив друга. В старину верили, что качели позволяют укрепить силы «во здравие на качелях покачаться».

В пятницу наступали «тещины вечерки».

Зять угощал тещу блинами.

Тещины вечерки — является полным противовесом средовых мероприятий. В этот день теща отправлялась к зятю с ответным визитом. А он, в свою очередь, должен был ее торжественно пригласить.

Приглашение могло быть простым и почетным. В первом случае теща зазывалась на обычный ужин, во втором — на богатый праздничный обед. Потчевал муж дочки ее маму блинами собственного приготовления и различными лакомствами.

Вечером Широкого четверга, накануне визита, теща отправляла зятю подарки, необходимые для приготовления блинов: сковороду, кадушку для вымешивания теста, половник, таган. А тесть присылал мешок муки и кусок сливочного масла. Утром зять посылал за родителями жены специальных посланников — друзей или детей, которые зазывали родственников в гости. Вместе с собой на Тещины вечера мать супруги могла взять родственников, друзей и соседей.

В пятницу зять пытался всячески заботиться о своей теще, проявлять уважение. А она должна была давать добрые советы по поводу семейной жизни. Сопровождалось это все действо застольем, песнями, плясками и весельем. Развлекал гостей на празднике тот же человек, что и исполнял роль дружка на свадьбе. В конце праздника он получал подарок за свои старания.

Поход к зятю был делом публичным, за которым следила вся деревня. Получить приглашение от мужа дочери считалось очень почетным, поэтому теща гордилась таким поступком родственника.

Проигнорировать Тещины вечера для зятя считалось позорным и могло стать причиной вечной вражды с мамой супруги.

В субботу – «золовкины посиделки».

Молодая невестка приглашал в гости сестер мужа.

Масленица – день шестой,
День конечно не простой.
Посиделки для золовки
Требуют большой сноровки.
Печь блины не каждый сможет,
Молодухе кто поможет?
Сестры мужа в один глас:
«Накорми блинами нас!»

Посиделки, которые устраивали женщины в 6 день масленичной недели, называли «Золовкиными», потому что молодая жена обязательно должна была пригласить в гости сестру мужа. Золовку было принято угощать лучшими блюдами. Ведь именно по приему, который был оказан в доме брата, женщина судила о качествах его жены. А ссориться с семьей своего суженого или прослыть плохой хозяйкой никто не желал.

В этот день не ограничивались кулинарными изысками. Сестру супруга было принято щедро одаривать и всячески развлекать.

Молодая жена могла позвать на помощь своих подруг и родню. Причем существовало негласное правило, которое требовало присутствия холостых гостей, если золовка была не замужем. Когда главная гостья уже обзавелась собственной семьей, на празднике присутствовали только женатые пары.

На «Золовкины посиделки» могли собраться не только родственники со стороны мужа и жены, но и соседи.

Всем было интересно увидеть, какой стол сможет накрыть молодая хозяйка, как она ладит с семьей супруга и насколько радушной покажет себя.

После вкусного ужина девушки пели песни, водили хороводы. Не возбранялось отправиться всей компанией на улицу, чтобы покататься с горки или поиграть в снежки. Традиционно в предпоследний день Масленицы народные гуляния достигали своего апогея. Суббота была самой веселой и любимой молодыми людьми, которые спешили вдоволь наиграться в забавные игры перед длительным и суровым Великим постом.

Воскресенье – Проводы.

Провожали Масленицу шумно и весело. Чучело забрасывали снежками и сжигали. Считалось, что вместе с огнем уходит и зима.

В воскресенье просили друг у друга прощения «Прости меня, пожалуй, буде в чем виноват пред тобою». В ответ говорили «Бог простит».

В этот день ходили на кладбища просить прощение у умерших родственников.

В масленичное воскресенье дарили подарки.

Кого люблю, того дарю.
От милого подарок дороже золота.
Чин чина почитай, и подарок не забывай.
Милости просим нашей хлеба-соли.
За все благости наше низкое челобитище.

С понедельника начинается Великий Пост. 

 

МАСЛИНА НЕДЕЛЯ ПРИШЛА! ОТВОРЯЙ ВОРОТА!