14 февраля 1936 года родилась певица АННА ГЕРМАН…
Её до сих пор помнят, чтят. Она была символом радости, и вместе с её голосом в наши дома входила радость! Живая радость!..

Она и сейчас звучит в наших сердцах, когда мы слушаем её голос и представляем себя на незабываемом концерте замечательной певицы Анны Герман.
Ее называли ангелом. От Анны шли мощные флюиды чувственности, которые нельзя было не заметить.
1.
ЭТО было как наваждение. Водопад слез, набитые битком зрительные залы и песни, которые знал наизусть весь Советский Союз. Имя этому сумасшествию — Анна Герман. Польскую певицу знал почти весь мир, даже Папа Римский Иоанн Павел II обожал ее песни.

Рассказать об Анне мы попросили ее мужа Збигнева Тухольского.
Аня родилась в узбекском городке Ургенч. Но она не была русской, как думали многие. По материнской линии Анна являлась голландкой из знатного древнего рода. Ее полное имя: Анна-Виктория. А свою фамилию она получила от отчима-поляка, с которым у ее матери был фиктивный брак ради эмиграции в Польшу, подальше от войны.
Герман долго не могла найти мужчину под свой рост в метр восемьдесят. Так было до тех пор, пока она не познакомилась с симпатичным двухметровым парнем. Им оказался Збигнев. Простой инженер, он 10 лет не решался позвать Анну замуж.
Однажды ей поступило предложение из Италии подписать контракт на три года ее выступлений только в этой стране. Анна любила итальянскую музыку, знала этот язык в совершенстве. Но главное — ей давно хотелось купить квартиру маме. А итальянцы сулили неплохие деньги…
Анна не подозревала, что импресарио будут использовать ее в своих целях.
С утра ее возили по домам моды, где она демонстрировала наряды, прибавляя популярности их хозяевам, подолгу фотографировалась для глянцевых журналов, а вечером пела. И так — каждый день в течение года.
Анну, которую знали как блондинку, предпочитающую длинные платья, продюсеры в Италии превращали в роковую брюнетку, надевая на нее черные парики и мини-юбки. «Меня мучили, эксплуатируя, как в Средневековье, — писала Анна в письмах, — но я шла на это, потому что мне нужны были средства». Она все же купила тогда жилье маме. А себе — не успела.
Катастрофа
НЕБОЛЬШОЙ спортивный «Фиат», на котором Анна возвращалась ночью с выступления из итальянского городка Форли, мчался на скорости 160 км/ч. За рулем сидел аккомпаниатор, который заснул. Машину внезапно снесло в кювет и несколько раз перевернуло.
Анна сидела на переднем сиденье, и при первом же ударе «Фиата» о землю ее выбросило через лобовое стекло. Она пролетела около десяти метров вперед и упала на крупные камни. Помощь пришла через несколько часов.
Травмы практически не оставляли шансов на спасение: у Анны были повреждены череп, позвоночник, сломаны руки и ноги. Почти год после трагедии Анна пролежала, не двигаясь. Пять месяцев в гипсе и потом столько же — без него.
Но самым ужасным для нее была потеря памяти. Она не помнила ни одной песни! И очень долго вообще не разговаривала. А потом начала что-то напевать — понемногу, еле слышно. Анна восстанавливалась с помощью специальных упражнений, но это давалось нелегко.

Именно тогда она стала сочинять собственные мелодии и еще сильнее верить в Бога. По ночам, чтобы никто не видел ее беспомощности, муж сажал ее в машину и вез на окраину Варшавы, где на берегу реки она училась вновь ходить.