Непoвторимая Анна Гeрман.

На сцену она вышла через три года после аварии.

Первое ее выступление состоялось в Польском оперном театре.

Анна решилась родить ребенка спустя почти семь лет после аварии.

Это был большой риск, учитывая состояние ее здоровья и возраст: 39 лет. Через три месяца после рождения сына певица вышла на сцену. Сейчас Збигневу-младшему — 25 лет. Он вымахал ростом более двух метров, очень похож на свою знаменитую мать.

90-летняя мама Анны, Ирма, живет вместе с зятем и внуком. Она плохо видит, но еще передвигается и до сих пор слушает пластинки, на которых поет ее Аня.

Богатство

ПРИ таком голосе и умении «петь душой» Анна должна была купаться в роскоши. Гастроли по всему миру, успех. Но певица нуждалась почти до последнего. Ее личные гонорары составляли лишь малую часть того, что получали иностранные продюсеры от ее выступлений.

За свою жизнь она успела подписать лишь два контракта, суливших ей прибыль, — с Италией и, незадолго до смерти, с Австралией. Анна и не стремилась к деньгам.

Как-то, будучи на очередных гастролях в Москве, Анна записала на студии «Аве Мария» — акустический вариант. И отправила его в подарок Папе Римскому.

Это было сделано специально, так как Иоанн Павел II в то время (а может, и сейчас) любил песни Анны. Факт их личной дружбы почти никому не был известен.

Любила наряды неярких расцветок. Свою одежду она шила сама. Рост доставлял ей немало хлопот. Обувь ей шили по спецзаказу из-за большого размера ноги. А в советских гостиницах для нее обязательно сдвигались две кровати, чтобы она могла лежать по диагонали. Она предпочитала хорошую косметику и французские духи «Антилопа».

К еде Анна относилась просто. Варила каши, борщи. Почти не ела мясо, обожала рыбу. А в гостях в Москве очень любила, чтобы на столе были картошка и селедка с луком. Она никогда не курила, из алкоголя иногда позволяла бокал шампанского.

В памяти многих певица осталась немного меланхоличной. И лишь самые близкие знали, что у Анны — натура комедианта. Она постоянно развлекала домашних розыгрышами. Даже когда тяжело болела.
Последний год своей жизни Анна чувствовала, что с ней творится неладное, но старалась не зацикливаться на ощущениях. После аварии у нее постоянно что-то болело.

Когда Анна выступала, никто из зрителей не мог даже догадаться, что улыбающаяся, жизнерадостная артистка за кулисами едва не падает в обморок от болей. Но убийцей Анны стала раковая опухоль, которую обнаружили в Москве. Анна знала об этом, но долго не сдавалась. Одержимо записывала песни, ездила на гастроли, сочиняла песни.

Перед смертью приняла крещение, обратившись в веру адвентистов седьмого дня. В самые последние дни, уже не имея сил встать, лежа напела на магнитофон несколько псалмов.
Она отгоняла от себя страх. Отчаяние вызывала лишь одна мысль: «Неужели я больше никогда не смогу петь?!». Анна тихо умерла во сне 26 августа 1982 года. Ее похоронили в Варшаве

Непoвторимая Анна Гeрман.