«Подслушанные» истории о семье…

****

Мою маму изводила своими воспитательными, как ей казалось, процессами ее мама.

Поэтому перед моим рождением мама дала себе несколько установок и пообещала всегда их выполнять. Эти принципы были просты, но я не могу описать словами то, как они мне облегчали жизнь.

Например, правило «никогда ни с кем не сравнивать ребенка» — и я ни разу в своей жизни не слышала «а вот у соседки дочка отличница!», «а вот у тети Марины дочь уже замужем!». Это не помешало мне получить хорошее образование, найти достойную работу, выйти замуж, купить квартиру без помощи родителей. Другое правило «наказывать можно только раз» — и если я разбила вазу, например, я получала выговор, и все об этом забывали, и не было никаких упреков и попыток пристыдить в дальнейшем.

Еще один принцип «у ребенка должно быть свое мнение» — когда у меня спрашивали, чего я хочу, мой выбор никогда не высмеивался и не порицался. Среди всего ассортимента мороженого хочу фисташковое? Мама его считала невкусным, но мне покупала, пока другие матери уговаривали детей брать клубничное или ванильное.

Не любишь Пушкина, а любишь Братьев Гримм? Ну хорошо, Гримм так Гримм, без всяких «хватит ребячиться, Гримм только детям нравятся, а тебе уже 12!».

*****

У меня большая семья. У мой бабушки пять дочерей (моя мам самая младшая). У всех есть дети, у половины уже внуки. У меня четыре двоюродных сестры и пять братьев. Раньше мы часто собирались все вместе. У моей тети была замечательная дача в сосновом бору. Я обожала туда ездить! Лес, гамак и книга — вот оно было счастье) Шашлыки и вечерние посиделки на веранде.
Теперь все по-другому. Все стали ссориться, никто друг с другом периодически не разговаривает. Собираемся только на свадьбы или похороны. Моя мечта — купить дачу в сосновом бору, и всех звать в гости. Собрать их всех и помирить. Я люблю свою семью, какая бы она ни была.

*****

Я вырос в большой дружной семье, ссоры были у нас редкостью. Для меня совершенно нормально просто так обнять, поцеловать близкого человека, безобидно пошутить, чтобы потом вместе похихикать. Встречался с девушкой, у нее дома все совсем наоборот.

Душевного тепла нет, доверительных отношений нет, как встретятся по дежурному поводу — мне аж бежать хочется от этого холода и неискренних улыбок и утащить ее с собой. За три года отношений сама ни разу не подошла, на ласку реагирует слабо, либо вообще пресекает, улыбается натянуто, и все время будто удара ждет или грубости.

Уже сбился со счета, сколько раз я пытался ее «расшевелить» — ледышка и все тут. Сейчас ждем двойню, у которых будут папа — клоун и мама — снежная королева. Не знаю, как пробить этот лед, чтобы дети не росли в практически такой же атмосфере, что и их мама.

*****

Когда родители едут на кладбище, всегда уточняю, планируют ли вернуться в этот раз. Звонят, что машина застряла в лесу, уточняю, написали ли на меня завещание. И я не злодека какая-нибудь. У нас такой вот черный юмор в семье.

За последние годы, перехоронив много родни, в том числе и моего брата, отношение к смерти стало немного другим. Это неизбежность. Умерших всегда вспоминаем с улыбкой, рассказывая друг другу смешные и нелепые истории про них. Так легче переживать потерю близких.

*****

Сестра давно замужем, недавно родила, живет в Москве. Домой приезжает летом. В этом году приехала с мужем. Собрались всей семьей, разговор зашёл на тему межрасовых браков. Муж сестры высказал свое фи и заявил, что если его ребёнок приведет в дом не русскую, то он закроет дверь и забудет, как зовут.

Спросила его, как он тогда с сестрой живет, ведь её отец — чистокровный еврей. Через неделю они уехали, он подал на развод. Оказывается, вся семья скрывала от него этот факт. А я теперь враг номер один.

*****

Иногда задумываюсь о том, что моя жизнь — это сплошная комедия. В 18 я вышла замуж, уже в 20 родила ребенка, а в 21 изменила мужу с его родным братом, при этом умудрилась забеременеть и от него.

Брат мужа просил официального признания его отцовства и неограниченного общения со своим ребенком, рвался признаться во всем моему мужу, хотя сам был женат. После рождения своего внебрачного ребенка я случайно узнала об измене мужа, с ЖЕНОЙ ЕГО БРАТА.

Рассказала все своему любовнику, вместе пошли к мужу, сначала с признаниями, потом со словами о том, что о его похождениях тоже в курсе. В итоге два брата просто обменялись женами без скандалов и выяснений отношений. Дружим семья, и каждый из нас абсолютно счастлив.

Удивительный мир
«Подслушанные» истории о семье…
Что расскажут родинки на теле о Вашей личности?