Вопрос денег всегда вызывает определенные эмоции.
Конечно, никто не любит говорить о затруднениях, но случаются такие моменты, когда приходится поднять этот вопрос.
Вы наверняка оказывались в ситуации, когда кто-то из ближних просит у вас взаймы. Но поступаем ли мы правильно, когда одалживаем деньги другу или родственнику?
Вот 7 причин, которые подтверждают, что это все же плохая идея!

1. Дата возврата
Вы не являетесь банком и не устанавливаете жесткую дату возврата и проценты за пользование деньгами, и уж тем более не выставляете штрафные санкции и не насчитываете пеню. Можно сказать, что такой кредит является обычной устной договоренностью.
Тем не менее, человек, берущий у вас деньги, должен знать о максимально быстром возврате. К сожалению, люди постоянно забывают об этом. А мы порой слишком застенчивы, чтобы попросить их вернуть ваши кровные.
2. Неудобные просьбы
Когда мы даем значительную сумму денег кому-то близкому, мы начинаем автоматически беспокоиться, так как фактически у нас нет гарантии, что этот человек вернет всю сумму. Даже если мы доверяем ему, чувство беспокойства все равно живет внутри.
И оно усиливается, если должник задерживает возврат. Многие люди не чувствуют себя комфортно, когда им приходится самим требовать свои деньги назад, поэтому лучше избегать подобных ситуаций.
3. Неформальные обязательства
Говорят, что должники являются рабами своих кредиторов. Кредитор никогда не забывает о своих деньгах, поэтому должник просто обязан помнить, что даже самый близкий друг потребует вернуть собственные средства.
Кстати, «плохая память» должника является одной из самых распространенных причин конфликтов между родственниками и близкими людьми.