Слепой фотограф! Как ему удается создавать шедевры?

В Москве проходит выставка незрячего фотографа Александра Журавлёва.

В эксклюзивном интервью RT он рассказал, что снимает свои ощущения и впечатления, а не какую-то конкретную сцену.

По словам Журавлёва, он ориентируется на другие чувства — слух, обоняние и даже интуицию. Фотографировать он стал в путешествиях: ему удалось побывать во многих регионах России и за границей.

Можно ли сделать фотографию, если при этом полагаться только на внутренние ощущения, а не на зрение? Фотограф Александр Журавлёв уверен, что да. Александр потерял 98% зрения, когда ему было 11 лет. С тех пор он видит только формы, контуры, различает свет и темноту.

«Когда у меня упало зрение, сразу обострились такие чувства, как слух, осязание, запах, вкус, и внутренние ощущения, такие как интуиция. Это и есть мои основные инструменты», — рассказал он в интервью RT.

По словам Александра, он раньше никогда не планировал становиться фотографом, но затем начал путешествовать. Ему нравилось покорять вершины и испытывать яркие ощущения. В какой-то момент путешественнику захотелось делиться впечатлениями. Тогда он попробовал сфотографировать свои ощущения на телефон.

«Так как я раньше имел стопроцентное зрение, при съёмке это видение я переношу в настоящий момент. Иногда у меня такие ощущения, что я забываю, что слепой. Вот это видение целостности мне позволяет фотографировать. У меня остались цвета. Я вижу формы. Может, не так чётко, как раньше, но я представляю их в своей голове чётче. Я стараюсь изнутри почувствовать ракурс. Моё видение изначально идёт изнутри», — рассказал незрячий фотограф.

После того как все кадры по время путешествия отсняты, отобрать самые интересные помогают Александру Журавлёву друзья. Причём ему доставляет отдельное удовольствие чувствовать, какие эмоции вызывают фото у других людей. Очень часто они не совпадают с тем, что он ощущал в момент съёмки.

Читай продолжение на следующей странице

Слепой фотограф! Как ему удается создавать шедевры?