Вредны ли зарядные устройства, которые постоянно подключены к розетке.

Зарядные устройства в режиме ожидания – энергетические вампиры?

Энергетическими вампирами называют электроприборы, потребляющие определенное количество энергии, пусть и небольшое, даже находясь в режиме ожидания. Относятся ли к ним зарядные устройство, которые мы часто оставляем включенными в сеть?

Проводим эксперимент

Энергопотребление зарядного устройства можно измерить с помощью бытового ваттметра Kill-A-Watt. Он относительно доступен по стоимости и обойдется примерно в $24. Вставляем ваттметр в розетку, после чего подключаем к нему любое проверяемое устройство (в нашем случае зарядку), и по показаниям ваттметра видим, сколько энергии оно потребляет.

Ваттметр особенно пригодится при замене или регулировке энергоемкой домашней бытовой техники. Вы без труда сможете рассчитать на основе тарифов на электроэнергию в своем регионе, в какую сумму обходится ее эксплуатация.

Итак, берем зарядки от всего, что может быть в пользовании: ноутбуков, смартфонов, игровых систем, планшетов, iPhone и IPAD и пр., подключаем их через ваттметр и начинаем измерение. Ко всеобщему удивлению, оказывается, что ваттметр не фиксирует вообще никакого энергопотребления.

Неужели они действительно спят, когда не работают?

Возможно, энергопотребление в режиме ожидания просто настолько мало, что его не удается зафиксировать? Дотошные экспериментаторы решили пойти другим путем: подключать зарядные устройства к ваттметру через удлинитель.

Но даже нескольким зарядкам, подключенным одновременно, не удалось сдвинуть показатель энергопотребления с мертвой точки. И лишь когда число зарядок дошло до шести, ваттметр показал 0,3 Вт.

Так нужно вынимать зарядки из розетки или нет?

Читай продолжение на следующей странице

Вредны ли зарядные устройства, которые постоянно подключены к розетке.