Все, что нажито в браке, общее? Как защитить свои интересы..

Все, что нажито в браке, — общее.

Так утверждает семейный кодекс.

Однако реальная судебная практика куда разнообразнее. Очень часто имущество достается не тому, кто за него на самом деле платил. Среди наследников объявляются неожиданные персонажи. А брачные договоры на раз признаются ничтожными.

Как защитить себя и своего супруга? Когда мы женимся, конечно, мы не думаем о разводе. И о том, что каждый из нас смертен, — тоже не думаем. Но разве это не есть настоящая любовь и забота — заранее предусмотреть все имущественные нюансы, чтобы избавить вторую половину от лишних проблем?

Итак, что же стоит обсудить заранее.

1. На самом деле НЕ ВСЁ нажитое в браке делится пополам

Приведу пример. Мой — тогда еще будущий — муж взял ипотеку и купил квартиру в новостройке. Потом мы поженились. Через некоторое время квартира достроилась, муж оформил ее в собственность, и все было хорошо.

Считать ли эту квартиру совместно нажитой? Или это только его жилье, ведь он купил ее до брака? Или все же в браке — ведь свидетельство о собственности он получил после свадьбы…

По соглашению сторон мы можем делить эту квартиру как захотим. Но если мы не договоримся, то суд поступит так. Он выделит часть, которую муж внес за квартиру до брака, и присудит эту часть ему полностью. Остаток, то, что он выплачивал как ипотечные платежи уже будучи в браке, разделит напополам — именно эта часть будет считаться совместно нажитым имуществом.

Но и это не все. Если мы капитально поссоримся, и муж решит оставить меня без квартиры, он может задаться целью доказать, что в квартире были произведены дополнительно «неотделимые улучшения» — читай, ремонт.

И что деньги на этот ремонт дала, например, свекровь. Тут важно, у кого на руках чеки. И тогда суд еще и эту часть выведет из общего совместно нажитого.

2. Внебрачные дети наследуют имущество наравне с законной супругой и детьми, рожденными в браке

Эта ситуация все же чаще происходит с мужчинами. Где-то растет ребенок, возможно, есть помощь в виде алиментов, а часто и нет. И кажется, что это какая-то другая жизнь, которая осталась за скобками. Но нет.

Если такой любвеобильный мужчина умрет, половину его имущества наследует жена, а вторая половина поровну делится на всех его детей, законных и не очень. Более того! Даже если он официально не был указан в свидетельстве о рождении как отец, но удастся доказать факт его отцовства, список наследников будет расширен.

Чтобы вашим детям не пришлось биться за наследство, достаточно составить завещание.

Читай продолжение на следующей странице

Все, что нажито в браке, общее? Как защитить свои интересы..