Я узнала, зачем она замачивает орехи перед едой. Теперь всегда так делаю сама!

Конечно же, речь о свежих орехах и семенах, а не об уже обжаренных или закопчённых.

Оказывается, замоченные в прохладной чистой воде, они начинают оживать и выделять полезные вещества! Любые орехи полны витаминов, белков, жиров. Но после замачивания их состав преображается на глазах!

Суть этого процесса — преобразование сложных веществ в более простые: находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые.

Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус). Немного позднее под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты. Примерно на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот.

 

 

Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь.

Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.

При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу.

К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание — верный способ это проверить. Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки.

 

Как замачивать.

 

Читай продолжение на следующей странице

Удивительный мир
Я узнала, зачем она замачивает орехи перед едой. Теперь всегда так делаю сама!
10 обаятельных сыновей, унаследовавших внешность своих звездных отцов