За кадром фильма «Интердевочка»: Почему Петр Тодоровский отказывался приступать к съемкам …

Некоторые приходили прямо на «Мосфильм».

По словам режиссера, среди них были и студентки, и несовершеннолетние, и даже кандидат наук, которая встречалась с десятью мужчинами, собирая деньги на докторскую диссертацию.

На самом деле они выглядели куда скромнее и неприметнее, чем в фильме, но костюмер решила добавить в образы путан театральной яркости, поэтому на экранах зрители увидели их в экстравагантных нарядах, в которых в жизни их бы к гостинице близко не подпустили.

Елену Яковлеву в главной роли Тодоровский вообще не представлял, но утвердил на свой страх и риск. Хотя в процессе съемок с ней возникли сложности: актриса отказывалась раздеваться перед камерой и сниматься в постельных сценах.

А вот шведского жениха главной героини сыграл настоящий швед, актер Томас Лаустиола, не скрывавший того факта, что когда-то не только был знаком, но даже какое-то время жил с проституткой.

Самая пикантная сцена фильма, в которой Таня отдается японцу, далась непросто. «Если бы мы сняли то, что в этот момент происходило на площадке, это был бы лучший фильм в моей жизни, – говорит Петр Тодоровский.

Дело было так. Актриса лежала на кровати в нижнем белье, под кроватью поставили бревно и под музыку его раскачивали. Осветитель в такт манипулировал светом, оператор – камерой, а режиссёр сидел за кадром и ритмично расталкивал актрису. Вся группа еле сдерживала смех, а кто-то посоветовал даже запатентовать этот способ. Пока сняли этот кадр с разных точек, все были мокрые и вымотанные. Одна Лена полеживала, отдыхала».

Немногие верили в успех этого проекта, но «Интердевочка» стала лидером проката 1989 года.

Люди стояли в длинных очередях на улицах и штурмовали кассы кинотеатров, чтобы увидеть фильм. За год «Интердевочку» посмотрели больше 41 млн человек.

А вот в Швеции, где одна из компаний финансировала съемки, фильм так и не вышел в прокат, так как эта фирма обанкротилась, зато его купили в Японии, Германии и Канаде.

До этой работы Елену Яковлеву зрители не знали, а в 1989 г. ее признали лучшей актрисой по результатам опроса журнала «Советский экран».

Правда, популярность имела и обратную сторону: ее часто отождествляли с экранной героиней. Актрису стали одолевать сомнительные поклонники, в том числе заключенные.

Елена Яковлева настолько устала от того, что ее имя все ассоциируют с этой ролью, что несколько лет назад даже учредила специальный приз для журналиста, который не задаст ей вопрос об этом фильме.

Конечно, это была шутка, но претендентов на приз все равно бы не оказалось – ее всегда спрашивают об этой роли.

Удивительный мир
За кадром фильма «Интердевочка»: Почему Петр Тодоровский отказывался приступать к съемкам …
Старинное гадание «3 карты удачи»