Захватывающие факты из истории «Советского шампанского».

«Советское шампанское» было создано в 1928 году.

Распоряжение о начале производства подписал Иосиф Сталин.

Но попытки сделать шампанское начались со времен царской России.

Лев Голицын, например, мутил такое шампанское, что даже французы оценили.

1. В 19 веке шампанское стоило около двух рублей за бутылку, при средней зарплате в 10-15 рублей. Попытки создать свое игристое были, но вышли неудачными. В итоге все пили просто винчик.

2. Наладил выпуск отечественного шампанского князь Лев Голицын. На протяжении десяти лет он вёл селекционную работу на площади больше 20 гектаров в своем крымском имении «Новый свет».

Его шампанское получилось настолько крутым, что получило первый приз на Всемирной промышленной выставке в Париже в 1900 году.

3. С приходом к власти коммунистов буржуазный напиток исчез. Только после отмены сухого закона в 1924 году об игристом вине вновь вспомнили. Но опыт производства был безнадёжно утерян.

4. Сталин поручил разработать шампанское для массового потребления — скороспелое и дешевое. Он считал этот напиток признаком материального благополучия и зажиточности, и хотел, чтобы возможность его купить была у любого инженера и рабочего.

5. Эту задачу доверили Антону Фролову-Багрееву — учёному-виноделу, специалисту по игристым винам. В тот момент он возглавлял винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо», созданный в 1920 году на основе бывшего царского имения.

Читай продолжение на следующей странице

Захватывающие факты из истории «Советского шампанского».