Женская дружба: каким подругам я бы доверять не стала

Женская дружба, которая «до первого мужика», такой же штамп, как женская логика — мало кто сомневается в том, что женщины способны и к разумному рассуждению, и к настоящей преданности друг другу.

Но так же справедливо и то, что некоторым дамам доверять опасно.

Корни мифа про логику мне всегда были понятны: в патриархальном мире девочкам предлагалось получать блага земные только из мужских рук, поэтому работал один и тот же прием:

он логично объяснял, почему нельзя, она надувала губки, хлопала ресницами и проникновенным тоном говорила: «Я же хочууу, а значит, можно, неужели трудно понять?!»

Он умилялся, отвечал: «Ах ты, моя дурочка» и поступал по слову ее.

Что до дружбы, то во времена моего детства считалось, что настоящей опорой женщине может стать только мужчина, поэтому в любой непонятной ситуации следовало найти того парня, который решит твои проблемы.

Это вполне рабочий метод, если ты хороша собой и умеешь расплачиваться за услугу улыбкой и добрым словом. Да и без того на свете полно мужчин, готовых помочь даже некрасивой девочке или старушке, потому что хорошо воспитаны.

«Другие женщины» расценивались примерно как секретарши при шефах — им стоило вежливо кивнуть, но власть, очевидно, была в других руках.

Но постепенно выяснилось, что во многих делах ключевой фигурой, от которой зависит процесс, оказывается все-таки женщина.

Начиная от «тетки в ЖЭКе» и продавщицы, которая предупредит, что эта колбаска подгуляла, до вполне серьезных менеджеров и управленцев (менеджерок и управленок, конечно же!).

И договориться с ними еще проще, чем с парнем: улыбку оставляем, а дурочку выключаем и прямо просим помочь. И незнакомая женщина вникает в твой вопрос, делает все возможное, а если решение зависит все-таки от мужчины, кладет ему на стол те документы, которые следует подписать.

Просто так — потому что ей приятно сделать свою работу хорошо и зачем-то важно помочь другой женщине.

И время подтверждает, что мужчины приходят и уходят, за десяток лет их круг обновляется полностью, а две-три старые подруги остаются рядом и наблюдают за твоей личной жизнью, как за движением прилива: о, морского ежа принесло, а в тот раз крабика!

В бизнесе с женщинами тоже удобней — вряд ли вы переспите и испортите отношения, она не притащит на твое место любовницу, не бросит проект из-за новой подружки; возможны всякие проблемы, но не эти.

Потихоньку привыкаешь доверять женщинам почти безоглядно: первая новость — девочкам, в дамских группах в Сети с легкостью обсуждаешь свои секреты, быстро сближаешься с новыми девушками и сразу начинаешь дружить до гроба.

И вдруг, понимаете ли. И вдруг. Первое в жизни женское предательство настигло меня в пять лет, когда подруга Танечка залезла на горку и оттуда рассказала всем, как гадко я не слушаюсь маму.

Меня это тогда невероятно изумило, вроде только недавно вместе ели песок из формочек и на тебе.

Но и через много лет, уже в новом тысячелетии, я всякий раз страшно удивляюсь тому, что какая-нибудь девушка способна залезть на интернет-горку и оттуда прокричать о несовершенствах подружки — ведь столько пончиков преломили вместе, столько трафика спалили, переписываясь о сокровенном.

Постепенно я стала понимать, каким девочкам нельзя доверять, даже если общение с ними

достаточно легкое и увлекательное.

Читай продолжение на следующей странице

Удивительный мир
Женская дружба: каким подругам я бы доверять не стала
Салат «Мужские слёзы» — покорит всех! Сытно и вкусно!