10 рецептов заготовки на зиму вишни

А как вы варите вишни?

Что может быть вкуснее вишневого варенья? Я — не знаю… Наверное, вишневый компот.

Предлагаем Вам подборку рецептов консервации из вишни, ведь не успеем оглянуться, как наступит сезон заготовок.

1. ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШЕН С КОСТОЧКАМИ

Для варенья пригодны темноокрашенные плоды, характеризующиеся интенсивной окраской кожицы и мякоти.

Варенье с косточками обладает приятным миндальным ароматом.

Плоды промыть, высушить, наколоть или погрузить в кипящую воду на полминуты, затем залить горячим сиропом, приготовленным с использованием половины необходимого количества сахара.

После заливки сиропом плоды оставить на 4—6 часов, затем сироп отделить от плодов, добавить к нему половину оставшегося сахара и уваривать в течение 10 минут.

В кипящий сироп переложить плоды и снова оставить на 5—6 часов.

После выдержки еще раз слить сироп. Добавить к нему оставшуюся часть сахара и уваривать в течение 10—12 минут.

В конце варки в сироп перекладывают плоды, оставляют на 4—5 часов, после чего варенье доваривают до готовности. На 1 кг вишен — 1—1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

2. ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК

Промыть вишни, удалить косточки шпилькой или специальным приспособлением, затем залить горячим сиропом и выдержать 3—4 часа.

Довести сироп до кипения, варить несколько минут и снова выдержать 5 часов, после чего доварить варенье окончательно.

На 1 кг ягод — 1—1,5 кг сахара (в зависимости от кислотности), 1 стакан воды или отвара из косточек.

3. КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (1 СПОСОБ)

Банки заполнить вишней до плечиков, залить холодным сиропом, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.

Чтобы ягода не лопнула и равномерно прогрелась, воду до 85°С нагревать медленно и выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.

Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания. Сироп: на 1 л воды — 200—400 г сахара (в зависимости от сорта вишни).

4. КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (2 СПОСОБ)

Вишню, очищенную от косточек, уложить в банки до плечиков, залить горячим сиропом и при температуре 85°С пастеризовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут или в кипящей воде соответственно 3 и 5 минут.

Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания. Сироп: на 1 л воды — 300—400 г сахара.

5. КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (3 СПОСОБ)

Вишню уложить в банки, залить соком из любых ягод или вишневым, банки поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.

Нагреть воду до 85°С и выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.

Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания. Сироп: на 1 л сока — 200—400 г сахара.

6. КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (4 СПОСОБ)

Читай продолжение на следующей странице

10 рецептов заготовки на зиму вишни