Что приготовить на мангале кроме шашлыка: 7 вкусных рецептов
От традиционного мяса на мангале до вкусных овощей в пакетах из фольги и необычных десертов — мы предлагаем вам лучшие рецепты, что можно приготовить на мангале кроме шашлыка. Выходите на улицу и готовьте новые необычные блюда на мангале!
1. Свиные ребрышки на мангале.
Острый перец и свежие персики добавляют аромат жареным ребрышкам. Идеальное блюдо для мангала – свиные ребрышки с пикантным вкусом!

Ингредиенты
● 2 кг свиных ребер
● 2 столовые ложки сахара
● 2 столовые ложки копченой паприки
● 2 чайных ложки острого перца чили
● 2 чайные ложки душистого перца
● 2 чайных ложки соли
● 2 чайных ложки кашицы из чеснока и лука.
Соус
● Чайная ложка растительного масла
● 2 персика без шкурки и нарезанные
● Столовая ложка коньяка
● 2 Чашки соуса барбекю
● Чайная ложка меда
Приготовление
● Разогрейте мангал. Смешайте в миске сахар, копченую паприку, перец чили, душистый перец, соль, смесь лука и чеснока. Положите ребра на фольгу и натрите смесью специй. Оберните ребра фольгой и положите на решетку мангала на 1-1,5 часа.
● Приготовьте соус: разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте персики и тушите около 5 минут. Снимите с огня, добавьте мед и коньяк. После того, как персики остынут, смешайте их в блендере вместе с соусом барбекю. Готовый соус разделите на две части: одна часть будет нужна для гриля, другая — для готовых ребрышек.
● Снимите ребра с мангала и удалите фольгу. Смажьте соусом и положите обратно на мангал подрумяниться – около 5 минут на каждую сторону.
● Подавайте ребра с оставшимся соусом.
2. Стейки из телятины с овощами и грибами.
Эти стейки-рулеты очень быстро готовятся, если вы заранее приготовите овощи и глазурь. Рулеты идеально подходят для жарки на гриле или сковородке. Глазурь придает потрясающий вкус телятине.
Попробовав эти жаренные на гриле стейки, вы влюбитесь – также как и ваши счастливые гости.
Ингредиенты
● Тонкие ломтики телятины
● Растительное масло, соль, перец, розмарин
● Красный перец, нарезанный тонкими полосками
● Зеленый перец, нарезанный тонкими полосками
● Цуккини, нарезанный тонкими полосками
● Лук, тонко нарезанный полукольцами
● Шампиньоны, нарезанные тонкими полосками
Для глазури
● Чашка виноградного сока
● Чайная ложка сахара или меда

Приготовление
● Натрите каждый ломтик телятины растительным маслом, посолите, поперчите, посыпьте свежим мелконарезанным розмарином.
● Приготовьте овощи до полуготовности на гриле или на сковородке, приправляя солью и перцем.
● Для глазури: чашку виноградного сока доведите до кипения, добавьте веточку розмарина, уварите наполовину объема. В конце добавьте ложку сахара или меда и снимите с огня.
● Порежьте овощи и грибы на полоски и разместите на стейке, сверните рулет, закрепляя его зубочисткой.
● Разогрейте мангал и готовьте рулет на каждой стороне в около 2 минут.
● При подаче готовые рулеты сбрызните глазурью. Блюдо отлично сочетается с печеным картофелем.
3. Овощи запечённые на шпажках.
Модный соус Pesto Aioli плюс свежие овощи – это блюдо станет любимым на любой вечеринке!

Ингредиенты
● 12 бамбуковых шпажек
● 1 чашка помидоров черри
● 2 средних красных перца
● 2 средних желтых перца
● 1 лук среднего размера
● 1 кабачок или баклажан
● ¼ чашки растительного масла
● ¾ чайная ложка соли
● ½ чайной ложки перца
Соус Pesto Aioli
● 2 чашки свежих листьев базилика
● 1 чашка майонеза
● ½ чашки тертого сыра Пармезан
● ¼ чашки поджаренных кедровых орехов
● 3 зубчика чеснока
● 2 столовые ложки свежего лимонного сока
● ¼ чайная ложка соли
Приготовление
● Поместите ингредиенты соуса Pesto Aioli в блендер или кухонный комбайн. Перемешивайте на средней скорости около 3 минут, пока соус не станет однородным и гладким. Совет: вы можете сделать соус заранее.
● Приготовьте мангал. Замочите деревянные шпажки в воде на 10 минут. Вместо шпажек можно использовать металлические шампуры, тогда их нет необходимости замачивать.
● Нанизывайте овощи на шпажки, оставляя между ними пространство. Смажьте овощи растительным маслом при помощи кисточки. Посолите, поперчите.
● Разместите овощи на мангале. Т.к. овощи нежные и готовятся быстро, то для помидоров хватит 3-4 минуты, для перца и лука -7-10 минут, для кабачков и баклажан – 12-15 минут.
● Подавать овощи с соусом.
4. Овощи запеченные в фольге.
Вы можете использовать этот рецепт как базовый, формируя конвертик из фольги на основе любых сезонных овощей.

Ингредиенты
● 2 кукурузы, листья удаляем, каждую разрезаем на 4 части
● 4 небольших молодых картофелины, разрезанных пополам
● 2 морковки, порезанные на небольшие брусочки
● 1 кабачок, порезанный на кусочки по 2-3 см
● 1 лук, порезанный полукольцами
● ¼ чашки растопленного сливочного масла
● 2 столовые ложки горчицы
● ½ чайная ложка сушеных листьев тимьяна
● ¼ чайная ложка соли
● ¼ чайная ложка перца
Приготовление
● Нагрейте мангал. В большой миске смешайте кукурузу, картофель, морковь, кабачки и лук. В маленькой миске смешайте все специи и масло.
Налейте масляную смесь на овощи, хорошо перемешайте. Вырезать четыре куска плотной фольги размером 30×40 см. Надежно оберните овощи в пакет, используя двойные швы и оставляя место для пара.
● Поместите пакеты на мангал швами вверх на 25-35 минут.
● Перед тем как подать на стол, осторожно откройте пакеты, чтобы выпустить горячий пар.
5. Лодочки с картошкой и сыром.