Домашний квас из ржаного хлеба и изюма. Спасает от жары всё лето

Вот почему я больше не покупаю газированные напитки.

Нет ничего лучше, чем стакан холодного кваса в жаркий летний день!

Это настоящее спасение для организма, истощенного высокими показателями температуры.

К тому же, такой напиток благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных микроорганизмов, восстанавливает баланс жидкости и соли, активизирует процессы пищеварения.

Чтобы сполна насладиться не только вкусом напитка, но и всеми вышеперечисленными преимуществами, стоит пить настоящий квас.

Продукт, который мы спешим купить в супермаркете, напоминает настоящий квас лишь цветом и названием.

Остается догадываться, какие ингредиенты были использованы для его приготовления.

Если вы готовы потратить немного времени, чтобы приготовить вкусный домашний квас, предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом.

Ингредиенты

Бородинский хлеб — 800 г

Мёд — 2 ст. л.

Сахар — 400 г

Сухие дрожжи — 2 ч. л.

Изюм — 50 г

Вода — 10 л

Приготовление

Нарежьте ржаной хлеб кубиками. Возьмите чистый сухой противень и выложите на него кусочки хлеба. Разогрейте духовку до максимальной температуры и подсушите хлеб до легкого подгорания.

Возьмите глубокую кастрюлю и пересыпьте в нее сухарики.

Посыпьте хлеб сахаром. Добавьте к сухарикам изюм.

Растворите мёд в небольшом количестве теплой воды (примерно 200 мл). Залейте образовавшейся медовой массой сухие дрожжи. Перемешайте ингредиенты.

Добавьте в кастрюлю с сухарями дрожжи с мёдом.

Вскипятите воду, а после немного остудите ее. Залейте теплой водой все ингредиенты. У вас получится закваска. Кастрюлю нужно накрыть 2–3 слоями марли и оставить в теплом месте на 2 дня. Если вы делаете закваску при очень жаркой погоде, достаточно и 1 дня.

Проверьте закваску. Если на поверхности образовалась пена из пузырей, а кусочки хлеба «бегают» по кастрюле вверх-вниз, закваска готова.

Процедите всю массу через марлю 2–3 раза. Разлейте жидкость по чистым бутылкам или банкам.

Отправьте емкости с квасом в холодильник на 24 часа. Через сутки осадок полностью осядет и квас будет готов.

Квас из стеклянной банки в несколько раз вкуснее, чем из пластиковой.

Чем сильнее высушен хлеб в духовке, тем темнее цвет кваса.

Но такой напиток может немного горчить, так что не переусердствуйте.

Этот домашний хлебный квас считается профилактическим напитком.

Никаких красителей, искусственных ароматизаторов и консервантов.

Попробуйте сами и расскажите друзьям!

Источник

Яблочный квас

Читай продолжение на следующей странице

Удивительный мир
Домашний квас из ржаного хлеба и изюма. Спасает от жары всё лето
А ты умеешь правильно носить нижнее бельё? Самые распространённые ошибки.