Несмотря на то, что к майонезу много претензий, отказаться от него очень сложно.
Но сегодня мы расскажем, чем можно заменить майонез в салатах и других блюдах. Даже селедка под шубой и оливье станут гораздо полезнее и вкуснее, если использовать другую заправку.
Чем заменить майонез?
Безусловно, майонез — жирная и калорийная бомба, хотя и очень аппетитная. Если хочешь придать привычным блюдам новый вкус, попробуй заменить майонезный соус на одну из заправок. Пикантные, сливочные, ореховые, к салатам, мясу, рыбе… Выбирай любую!
Кефирная заправка

ПОНАДОБИТСЯ
-30 г сметаны-40 г кефира-1 зубчик чеснока-любая зелень (укроп, кинза, петрушка)-соль, -перец по вкусу
Мелко наруби зелень, смешай с кефиром и сметаной, посоли и поперчи по вкусу. Чеснок добавляй по желанию.
Для селедки под шубой и многослойных салатов

ПОНАДОБИТСЯ
2 вареных желтка-200 г сметаны 20%-й жирности-1 ст. л. горчицы-соль, перец по вкусу
Разотри желтки со сметаной, добавь горчицу и соль. Сметана должна быть густой, чтобы салат не разваливался. Можешь использовать дижонскую горчицу вместо обычной, получится необычно и очень вкусно.
Творожная заправка с йогуртом

ПОНАДОБИТСЯ
100 г йогурта без добавок-100 г зернистого творога-1 ч. л. горчицы-1 вареный желток-1 ч. л. лимонного сока-соль, -перец по вкусу
Смешай в блендере творог и желток с йогуртом или протри их через сито. Добавь остальные ингредиенты и перемешай.
Соус с хреном к мясу

ПОНАДОБИТСЯ
200 г сметаны-2 ст. л. тертого хрена-1 ч. л. горчицы-0,5 ч. л. чесночного порошка-соль, -перец по вкусу
Смешай все ингредиенты, и соус готов. Хрен можно использовать свежий или уже готовый со свеклой.
Апельсиновая заправка