Хрустящие огурчики с кетчупом на зиму без стерилизации и с ней. Рецепты приготовления.

С течением лет традиционное консервирование радикально видоизменяется.

Там, где раньше царило яблочное повидло и сливовое варенье, сегодня предпочитают мандариновый джем и конфитюр из киви.

Классические разносолы уступили место новым и более интересным заготовкам.

А вместо пресных огуречных салатов популярностью обзавелись пикантные и хрустящие огурцы с кетчупом на зиму.

Новая закуска успела перейти из категории «экспериментальных» в разряд «любимых».

Теперь едва ли не в каждой кладовой можно найти баночку огурчиков в томатном маринаде.

Существуют разные способы их заготовки: с термической обработкой и без стерилизации, с чили и деликатным кетчупом, с пряностями, специями, другими овощами.

Чтобы определить самый удачный, стоит попробовать несколько вариантов.

Хрустящие огурцы с деликатным кетчупом на зиму без стерилизации

Огурцы с кетчупом, заготовленные без стерилизации, по остроте и пикантности уступают маринованным.
Зато великолепные вкусовые качества и фирменный хруст отличают этот вид консервации от всех остальных. Благодаря нежному томатному маринаду огурчики обретают необычный вид и очень аппетитный аромат. Закуска гармонично сочетается с отварным или жаренным картофелем, овощной запеканкой, деревенскими мясными деликатесами.

Необходимые ингредиенты рецепта без стерилизации (на 3 литровых банки)

вода питьевая — 7 стаканов

свежие огурчики — 2 кг

кетчуп — 300 г

сахар — 1 ст.л.

зонтики укропа — 3 шт

горошки душистого перца — 6-7 шт

корешок хрена — 1 кусок

соль — 2 ст.л.

кислота уксусная — 2 ч.л.

Пошаговая инструкция рецепта хрустящих огурцов в кетчупе для зимы

Свежие огурцы тщательно промойте чистой кухонной губкой, удалите все плодоножки, залейте водой. Оставьте плоды на 3 часа, воду периодически меняйте.

Банки очистите содовым порошком, вымойте и оставьте в духовке при 100С на 15-17 минут

Выньте огурцы из воды, просушите бумажными полотенцами.

Каждый плод обрежьте с двух концов, чтобы в ходе консервации они хорошо промариновались.

На дно каждой банки уложите зонтики укропа, ломтик корня хрена, горошки перца. Дальше плотно утрамбуйте подготовленные огурцы. Залейте тару до верху кипятком, накройте крышкой. После остывания жидкость слейте и повторите процесс заново.

Поскольку хрустящие огурцы с деликатным кетчупом на зиму готовим без стерилизации, второй раз воду слейте в кастрюлю. Туда же отправьте соль, сахар, томат и прокипятите маринад 2 минуты. Залейте жидкость в банки, добавьте уксус.

Закатайте тару металлическими крышками, оставьте в перевернутом виде на 6-8 часов в тепле.

Хрустящие огурцы с кетчупом в банках на зиму — рецепт приготовлени

Казалось бы, огуречной консервацией уже никого не удивить. Но нет! Не все рецепты приелись русским семьям.

Огурцы с кетчупом в банках для зимы — относительно свежая вариация старого-доброго маринования в уксусе. При грамотном подходе к делу блюдо получится в меру острым, непривычно ароматным, насыщенным разными вкусовыми оттенками.

Необходимые ингредиенты для рецепта для зимы (на 3-литровую банку)

Читай продолжение на следующей странице

Хрустящие огурчики с кетчупом на зиму без стерилизации и с ней. Рецепты приготовления.