Отказаться от хрустящего огурчика ой как сложно.
Летом такой вкуснятины хоть отбавляй, а вот зимой приходится довольствоваться овощами из банки.
И не потому, что в магазине не найти огурцов, а только потому, что они не всем по карману.
Да и вкус, честно говоря, совсем не тот.
Возникает вполне естественный вопрос, а есть ли способ сохранить огурцы свежими и хрустящими на зиму?
О таких хитростях знали еще наши бабушки.
Мода на маринованные огурцы в банках отодвинула старые рецепты на задний план.
Что же, пришло время вернуться к истокам.
Способ № 1
Если вы хотите протестировать удачный рецепт, вот вам отличный вариант.
Как по мне, это самый лучший способ сохранить овощи свежими на зиму.
Кстати, с этим рецептом можно сохранить также помидоры, сливы, персики, абрикосы и яблоки.
Мы решили показать вам, как это делается на примере огурцов.
Обязательно выбирайте крепкие плоды, без порчи.
Помойте огурцы. Для большинства рецептов их нужно замачивать, но не в этом случае.
Просто оставьте их подсохнуть на полотенце.
Можно не мыть, а просто протереть их сухой тряпочкой.
Тогда в банке не соберется конденсат. А помыть огурцы можно потом, когда вы откроете банку зимой. Так огурцы лучше сохраняются.
Поместите огурцы в чистую стерилизованную банку. Емкость обязательно должна быть сухой. Не набивайте ее доверху.
Возьмите любую свечу (кроме ароматизированной).
Мы рекомендуем использовать парафиновую, так как она лучше горит. Поместите свечу в банку на овощи. Подожгите ее.
Оставьте свечу гореть в банке в течение 10 минут без крышки. За это время кислород в нижней части банки выгорит и поднимется кверху.
Теперь нужно закупорить банку таким образом, чтобы свеча не погасла. Закройте банку крышкой и закатайте. Свеча должна продолжать гореть. Когда в банке выгорит весь кислород, свеча погаснет сама (примерно через 30 секунд).
Банки с огурцами нужно хранить в прохладном месте.