С появлением на кухне морозилки, которая довольно внушительных размеров, моя семья всю зиму и весну, когда особенно не хватает витаминов, пьёт компоты и ест десерты из натуральных ягод.

Замораживая самые разные продукты, я могу готовить вкусные блюда из овощей и грибов, делать десерты с взбитой клубникой, вареники из черники и еще много других блюд.
Это чудо техники у меня уже несколько лет, и все это время я постоянно экспериментирую – некоторые продукты правильно заморозить получилось сразу, некоторые – нет, но пришло время и я со спокойной совестью могу поделиться некоторым опытом.

Итак, все по порядку, начнем с ягод:
Клубника – эту ягоду целой морозить не стоит, она становится водянистой и не вкусной. Зато взбитая блендером, она просто потрясающая. Я взбиваю ее не до конца, чтобы попадались небольшие кусочки, добавляю немного сахара (можно добавить и потом) и заливаю в небольшие пластиковые бутылки.
Они занимают чуть больше места, чем кулечки, но в последствии их удобно размораживать и выливать, добавляя в мороженное или сырный десерт. Вкус такой клубники ничуть не отличается от свежей!
Черника – эту ягоду, наоборот, лучше морозить целой, но предварительно ее необходимо просушить, тогда она не собьется в один ледяной ком, а будет «ягодка в ягодку».
Всю зиму радую свою семью варениками из черники, причем использовать чернику нужно замороженной, тогда она не потечет.
Черная смородина – эта ягода универсальная, пробовала морозить ягодками – вышло чудесно, а также взбивала, получилось просто великолепно.
Взбитая блендером, черная смородина прекрасно подойдет к любому десерту или блинчикам. Так как эта ягода кислая, лучше сразу добавить сахар.
Красная смородина – морожу прямо с веточками и по горсточке добавляю в компот, придает особую кислинку и аромат. Использую также для украшения многих блюд.
Малина – эту ягоду можно морозить по-разному, и зависит это от того, для каких целей она нужна. Если вы собираетесь добавлять ягоду в компот, лучше заморозить ее целой.
Можно выжать из нее сок, и заморозить в небольших бутылочках, тогда ее можно использовать для различных десертов, добавлять просто в чай и в мороженое. Это уже кто, как предпочитает. В любом случае – вкус и аромат не теряется.
Ежевика – эту ягоду лучше морозить целиком, но прежде, ее следует помыть и хорошенько просушить. Одна горсточка ягод придает компоту потрясающий цвет и вкус.
Неимоверно вкусное получается замороженное пюре из абрикосов и персиков, плоды которых также взбиваем блендером и замораживаем порционно. Очень вкусно к блинчикам, мороженному или сырному десерту.
Кроме ягод, я морожу еще и сливу, заранее вытащив из нее косточки. Такая слива прекрасно подойдет не только для компота, но и для приготовления пирогов, вареников и многого другого.