Классический сом – это крупный хищник, достигающий метра в длину.
Но на юге России и в Украине водятся небольшие придонные сомики, длиной всего в 35 см.
Так вот они – наиболее вкусные.
Крупные рыбины имеют довольно жесткое, со специфическим запахом мясо, поэтому из них можно приготовить лишь котлеты, начинки для пирогов, расстегаи.
Предварительные инструкции
Перед тем как готовить сома, необходимо его почистить и выпотрошить.
У этой рыбы нет чешуи, только слизь на коже.
Чтобы ее удалить (а это сделать надо обязательно, иначе блюдо будет вонять болотной тиной), натрите тушку крупной солью.
Потом вскройте брюшко, выньте жабры и внутренности, отрежьте хвост, голову и плавники.
Хорошенько натрите солью и изнутри, после чего тщательно промойте.
Крупную рыбину разрежьте на порционные куски.
Сбрызните лимонным соком.
Чем нам нужно запастись, чтобы приготовить сома?
Это – жирная рыба, поэтому на нее не должно пойти много масла.
А вот запах она имеет сильный, а потому необходимо не пожалеть специй, лаврового листа и других душистых трав, чтобы отбить «аромат болота».
Не забудем и про лимонный сок, который сделает нежное белое мясо еще более деликатным.
Из сома делают котлеты, жарят его на сковороде, пекут в духовке, тушат, фаршируют, готовят из него шашлык и даже коптят на балык.

Как приготовить сома на сковороде?