Наверняка не найдется в мире человека, который бы не любил шашлык.
Мясной, овощной, рыбный, из морепродуктов…
Шашлык славится не только отменными вкусовыми качествами и аппетитным ароматом, но и тем, что готовить его можно практически из любых ингредиентов.

Пожалуй, ни одно блюдо не вызывает столько споров: из какого мяса лучше готовить, какую часть тушки использовать, какой приготовить маринад…
Чтобы расставить все точки над i, предлагаем лучшие, на наш взгляд, рецепты шашлыка, в которых каждый найдет что-то свое.
1. Шашлык из свинины

Покупать для шашлыка из свинины следует ошеек или шейку – такой шашлык будет самым мягким и сочным. Однако прекрасно подходят также корейка, поясничная часть или грудинка.
Не следует покупать для приготовления шашлыка мясо лопатки или окорок – блюдо может получиться сухим и жестковатым.
Жира в мясе должно быть немного, но присутствовать он должен, чтобы мясо не получилось слишком сухим.
ИНГРЕДИЕНТЫ
-2 кг свинины (шея)
-1 кг репчатого лука
-6 шт. лаврового листа
-соль
-специи по вкусу (сушеный укроп, петрушка, орегано, базилик, молотый черный перец)
Мариновать шашлык луком необходимо только с вечера!
Если у тебя нет столько времени столько ждать, тогда следует выбрать другой рецепт маринада.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1 Лук почисти, промой, разрежь на четыре части и пропусти через мясорубку.
2 Мясо нарезай средними кусками поперек волокон.
3 В мясо добавь специи по вкусу. Внимание, соль на данном этапе не класть!
4 Вылей перемолотый лук в мясо и перемешай руками. Оставь на ночь.
5 За два часа до жарки весь лук и лавровый лист достань из мяса. Будущий шашлык хорошо посоли.
Вкусное, сочное и невероятно ароматное мясо готово! Приятного аппетита!
2. Шашлык из толстолобика

Для тех, кто старается питаться правильно и полезно, шашлык из толстолобикаможет стать отличной альтернативой шашлыку из свинины или баранины.
Благодаря тому, что рыба, особенно большая, очень жирная, шашлык получается очень вкусным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
-1,5 кг толстолобика
-специи для рыбы (по вкусу)
-соль (по вкусу)
-1 лимон
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1 Почисти рыбу и разрежь на порционные куски.
2 Толстолобика замаринуй со специями, солью и лимоном и оставь на 2 часа мариноваться.
3 После этого можешь смело готовить угли и обжаривать рыбу на решетке с двух сторон приблизительно 10 минут.
4 Подавай с овощами и зеленью.
3. Овощной шашлык