Рецeпты пригoтовления дoмашних сырoв.

Приготовление домашнего сыра — не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд.

Раскрываем секреты приготовления. Хочу предложить Вам очень вкусные и довольно простые рецепты домашних сыров. Часто для этого нужны всего лишь молоко и лимон…

1. Домашний сыр с куркумой

Для приготовления нам нужно:

-Молоко-жирностью 3,2% или более, 1 литр;

-Кефир-жирностью 3,2% или более, 1 литр;

-Яйцо- 3 шт;

-Зелень;

-Куркурма — 2 ч. ложки;

-Чеснок — 3 зубчика;

-Соль.

Приступаем к приготовлению:

1 Выливаем в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешиваем и ставим на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. Яйца взбиваем с солью и тонкой струйкой вливаем в горячую смесь. Добавляем зелень, кукурму, чеснок. Варим на медленном огне 15-20 минут не доводя до кипения.

2 Марлю складываем в несколько слоев и кладем в друшлаг. Вставляем друшлаг в кастрюлю или большую глубокую миску и выливаем туда всю смесь. Когда вся сыворотка стекла, накрыть массу сверху плоской тарелкой и положить груз. Затем все убрать в холодильник на ночь.

2. Домашний твердый сыр

Ингредиенты:

-2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.но не стерилизованное для длительного хранения)

-2 ст.л. соли

-6 яиц

-400 г сметаны

-200 г кефира

Способ приготовления:

1 Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.

2 Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).

3 После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.

4 Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.

5 Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.

6 Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.

7 Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)

3. Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

Для сыра:

-2 л пастеризованного (обязательно) молока (по рецепту 1, 5 л)

-500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )

-4 яйца 9 по рецепту 3 шт. )

-1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)

-Добавки могут быть любые:

-Красный сладкий перец

-Укроп

Приготовление:

0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.

1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.

Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.

Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.

Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.

Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.

В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.

Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.

Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.

Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.(чтобы не обветривался)

Затем режем и кушаем.

Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не люблю. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.

А как вкусно с теплым хлебушком!

4. Ароматный домашний сыр

Ингредиенты:

-1л кефира

-1л молока

-6 яиц

-4 ч. ложки соли (или по вкусу)

-1/3 ч. ложки красного острого перца

-щепотка тмина

-1 зубчик чеснока

-небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук

Приготовление:

1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами

5. Домашний сыр

Ингредиенты:

-1 литр молока

-400 г сметаны

-1 ст.л. соли

-4 яйца

Приготовление:

Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.

6. Домашний сыр «Паприка»

Читай продолжение на следующей странице

Рецeпты пригoтовления дoмашних сырoв.