Настоящая палочка-выручалочка на нашем столе — салаты из капусты, сделанные на зиму в банках.
Очень удобно их хранить просто в квартире, всегда под рукой есть баночка вкусненького и полезного дополнения к ужину или обеду.

Мы дома делаем салаты из бело- и краснокочанной капусты, из брокколи и цветной, из пекинской и кольраби. В общем, те которые растут в моём огороде, а их немало, все потом на нашем столе, из баночек.
Урожай капусты, заготовленный на зиму, разложенный по баночкам очень помогает в зимнее время, когда большая нехватка витаминов.
Ведь все виды капусты — это самый лучший источник витамина С, а ещё это источник клетчатки, кушая капустные зимние салатики вы сохраните стройную фигуру и не придётся потом срочно худеть к лету.
Салат с цветной капустой на зиму
В таком салате сохраняется максимум витаминов. Кто придерживается здорового питания — рекомендую этот рецепт.
Мы используем такие продукты:
Два кило цветной капусты
Шесть средних помидоров
Один некрупный цукини
Три морковки
Пять мясистых стручков болгарского перца
Две луковицы-репки
Головка чеснока
Четверть стакана яблочного или винного уксуса
Пол стакана масла постного, очищенного без запаха
Половинка чайной ложки соли
Столовая без верха ложка сахара
Чайная ложка готовой горчицы
Пол чайной ложечке смеси перцев
Процесс приготовления салата:
Капусту берём самую красивую, не пожелтевшую, чистенькую, со светлыми соцветиями, разбираем их, немного подержим в подсоленной воде, чтобы вылезла вся «живность», потом ополоснём и обсушим.
Перец тоже нужно ополоснуть и вынуть семена, его режем на полосочки, толщиной в полсантиметра.
Цукини режем брусочками, так же толщиной в полсантиметра, помидорки выбираем для салата небольшие, режем их кружочками. Морковь измельчаем с помощью корейской тёрки, лук нарезаем на полукольца.
Всё складываем в большую миску, чтобы удобно было перемешивать.
Чеснок чистим и режем каждый зубок на пластиночки.
Смешиваем его с солью и специями, добавляем масло (можно использовать оливковое), уксус и горчицу. заливаем этой смесью овощи, перемешиваем и прячем на пару часов в холодильник для маринования.
Тем временем подготовим стерильные поллитровые баночки. разложим в них салат и поместим для стерилизации в кастрюлю с водой на пятнадцать минут.
После закатываем под крышки и даём остыть. Храним только в холоде.
Салат из капусты на зиму с болгарским перцем
Вот за что мне нравится капуста, это за то, что к ней можно добавлять любые овощи и специи.
Сколько вариаций вкусных салатов получается. как можно зимой с их помощью обогатить своё меню, просто пальчики оближешь.
Мы возьмём для рецепта:
Один средний вилочек капусты белокочанной
Два мясистых стручка болгарского перца
Две некрупные моркови
Две репчатых луковицы
Третью часть стакана масла растительного без запаха
Две столовых ложки уксуса 9%-ного
Столовую без горки ложку поваренной соли
Столовую ложку сахарного песку
Как приготовить капустный салат на зиму с перцем:
Капусту, лучше зимний сорт, нужно пошинковать примерно как для квашения, в тонкую соломку. Перекладываем её в большую чашку, добавляем сахар с солью и слегка помнём руками, только без усилий, чтобы потом в салате она не была похожа на тряпочку. Оставляем так капусту на пару-тройку часов, нам нужно выделить с неё как можно больше сока.
Перчины ополаскиваем, разрезаем вдоль и вычищаем все перегородки и семена. Режем соломкой.
Морковку для такого салата я тру на корейской тёрке, так красивее смотрится в банках, но вы можете воспользоваться обычной, с крупными отверстиями.
Лук режется полукольцами довольно крупно, чтобы чувствовался его вкус.
Когда капуста даст немного сока, мы добавляем к ней остальные овощи, наливаем масло и ставим на самый медленный огонь тушиться.
Не забываем иногда помешивать и контролировать уровень выделившейся жидкости, потому что если её будет мало, то салат будет не сочным.
Если сока не будет достаточно, можно влить с полстакана воды.
Тушим овощи пятнадцать минут после кипения. В конце к ним добавим уксус, подержим на плите ещё пару минут и сразу же в горячем виде разложим по баночкам.
Закатаем под крышки и укутаем во что-то тёплое до полного остывания.
Салат из капусты с огурцами на зиму
Мы будем брать такие ингредиенты:
Половина маленького вилка капусты
Три средних свежих огурчика
Две луковицы небольших размеров
Две средних морковки
Две столовых ложки уксуса 9%-ного
Полторы столовых ложки поварской соли
Столовая ложка сахарного песка
Процесс приготовления салата:
Тонко шинкуем капусту, огурчики режем кружочками прямо с кожурой.
Морковочку нарезаем тонкими дольками, а лук колечками, так будет красивее смотреться.
Всё перемешиваем, Посыпаем солью, сахаром, добавим уксус, ещё раз перемешаем.
Подготовим стерильные банки и обдадим кипятком металлические крышки.
Салат плотно разложим в баночки и зальём крутым кипятком, сколько войдёт, сразу закатаем и упрячем под шубу остывать.
Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами в банках