1. Гречка с помидорами: просто и питательно

Ингредиенты:
-Гречневая крупа 100 г
-Морковь 1 шт.
-Лук репчатый 1 шт.
-Помидоры в собственном соку или свежие 3-4 шт.
-Чеснок (по желанию) 1 зубчик
-Соль по вкусу
Приготовление:
1 Готовить гречку лучше всего в посуде с толстым дном, мы взяли казан, обычная сковорода тоже подойдет.
2 Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
3 Разогреть казан , смазанный каплей масла, выложить лук, чеснок, морковь и обжарить, помешивая около 5 минут.
4 Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, перемешать.
5 Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 — 20 минут.
Минут через 10 — 15 проверить готовность — ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить можно с открытой крышкой до полного выкипания воды.
2. Гречка с кабачком, грибами и луком
Ингредиенты:
-гречневая крупа 1/2 стакана
-кабачок 1 шт.
-шампиньоны 100 г
-морковь 1 шт.
-лук репчатый 1 шт.
-томаты 3 шт. (крупные)
-соль, перец, тимьян
Приготовление:
1 Гречневую крупу отварить до полуготовности
2 Кабачок нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке, томаты нарезать кубиком. Потушить овощи.
3 На отдельной сковороде, смазанной каплей масла, обжарить грибы, нарезанные тонкими пластинами.
4 После того как из грибов выпариться лишняя жидкость добавить к ним нарезанный полукольцами лук.
5 Обжарить до золотистого цвета. Соединить овощи, лук с грибами и гречку. Добавить соль, перец, тимьян. Перемешать.
Уложить все в горшочки, добавить немного воды и томить до готовности в духовке при 200 градусов.
3. Рагу с гречкой и овощами — прекрасное блюдо, которое можно кушать как на завтрак, так и на ужин!