То, чтo нужно в сeзон. Блюда из баклaжанов.

Запеканка из баклажанов под сыром относится к блюдам итальянской кухни.

Для ее приготовления используются характерные продукты: пармезан, моцарелла, томаты, базилик и, конечно же, оливковое масло.

Именно благодаря сырам двух видов блюдо получается очень сливочным, что как нельзя лучше подчеркивает пикантный вкус баклажанов. Красивая с виду, изысканная запеканка станет главным блюдом вашего стола.

Соус лучше приготовить из консервированных в собственном соку помидоров, надо только перетереть их с рассолом. Хорошо его заменят свежие помидоры, которые следует обдать кипятком, снять кожицу и размять вилкой.

Ингредиенты:

Баклажан 900 г

Консервированные помидоры 500 мл

Пармезан 80 г

Моцарелла 100 г

Базилик 1 пуч.

Соль по вкусу

Черный перец (молотый) по вкусу

Оливковое масло 1 ст. л.

Приготовление

Вымойте баклажаны, удалите плодоножки и нарежьте кружочками 1,5–2 см. Посолите и выложите их на кухонное полотенце.

Через 10 минут можно приступать к готовке.

Обжарьте баклажаны с обеих сторон на сковороде-гриль. Выложите в миску, поперчите и посолите.В форму для запекания, смазанную маслом, выложите слой помидоров, затем слой баклажанов, посыпьте нарезанным базиликом.

Повторите слои, последний должен быть помидорный.Натрите пармезан на терке, а моцареллу порвите руками, посыпьте запеканку.

Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

Совет: оставьте несколько целых листиков базилика для украшения блюда. Подавайте запеканку сразу после приготовления в горячем виде.

Наслаждайтесь пикантным и сытным блюдом, а также советуйте друзьям приготовить, делитесь рецептом с ними!

Предлагаем приготовить из «синеньких» аппетитную закуску с греческим мотивом. Рулетики из баклажанов.

В этом рецепте вы не увидите привычных ингредиентов, которые обычно сочетают с баклажанами.

Ингредиенты

Баклажан 2 шт.

Помидор 2 шт.

Оливковое масло 2 ст. л.

Грецкие орехи 70 г

Сыр фета 200 г

Петрушка 1 пуч.

Приготовление

Баклажаны вымойте, удалите плодоножку.

Нарежьте их продольными ломтиками толщиной около 5 см.

Обжарьте слайсы по 3 минуты с каждой стороны на сковороде с 1 ст. л. оливкового масла.

Выложите на бумажное полотенце.

Помидоры нарежьте брусками.

В блендере измельчите зелень и сыр, добавив оставшееся масло.

На каждый кусочек баклажана выложите 1–2 ч. л. сырной массы, брусок томата и половину ядра ореха. Заверните в рулет.

Подавайте баклажанные рулетики к праздничному столу или ужину. Отличная идея взять их на природу, поэтому не забудьте сохранить рецепт, чтобы в нужный момент был под рукой!

Запеченные овощи с фаршем покорят сердце любого гостя. Баклажаны по-турецки

Турецкая кухня известна всему миру, а всё потому, что, вопреки всеобщему заблуждению, повара не злоупотребляют специями, а стараются сохранить вкус основного ингредиента блюда. Для них важно, чтобы в блюде из баклажан чувствовался их вкус, а блюдо из ягненка оставалось ягненком.

Ингридиенты:

Баклажан 3 шт.

Говяжий фарш 400 г

Лук 1 шт.

Помидор 2 шт.

Томатный сок 1 стак.

Болгарский перец 1 шт.

Чеснок 2 зуб.

Соль по вкусу

Черный перец (молотый) по вкусу

Мята по вкусу

Орегано по вкусу

Петрушка 1 пуч.

Зеленый лук 1 пуч.

Подсолнечное масло 2 ст. л.

Приготовление

Промойте баклажаны. После этого нарежьте их кружочками толщиной в палец. баклажаны по-турецки

Посолите и оставьте на минут 20, чтобы они пустили сок.

Затем его надо слить и промокнуть баклажаны бумажным полотенцем.

Мелко нарежьте лук и половину добавьте в фарш. Добавьте соль, перец.

Далее необходимо приготовить соус. Для этого оставшийся лук обжарьте на сковороде примерно 3 минуты.

Помидоры нарежьте на 4 части, обдайте их кипятком и снимите кожицу.

После этого нарежьте очищенные помидоры вместе с болгарским перцем кубиками.

Добавьте их на сковороду к луку и тушите около 7 минут.

После этого добавьте томатный сок, соль, перец и доведите массу до кипения.

В соус положите мяту, орегано, измельченную петрушку и потушите еще 3 минуты.

Форму для запекания смажьте маслом, на нее поочередно выложите кружочки баклажана и фарш.

Залейте всё приготовленным соусом. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Достав блюдо из духовки, посыпьте его нарезанным луком и чесноком.

Подавать это основное блюдо можно с чем угодно: рисом, овощами, спагетти и даже картофелем! Понравился рецепт? Тогда расскажите о нём своим друзьям!

С этими замечательными рецептами вы отточите свое кулинарное мастерство и удивите домашних яркими вариациями на тему баклажанов.

Пусть сезон синеньких станет для вас увлекательным путешествием по кухне Азии и Средиземноморья. Приглашайте друзей к готовке, поделившись нашим списком блюд из полезного овоща!

 

То, чтo нужно в сeзон. Блюда из баклaжанов.