Тыква — один из даров природы, который очень полезен для нашего организма.
Плоды тыквы содержат витамины C, B1, B2, B5, B6, E, PP, а также редкий витамин T, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови.
Кроме этого в ней есть калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, сера, каротин, тиамин, рибофлавин, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы.
Тыква — овощ универсальный. Её используют для приготовления самых разных блюд: супы, вторые блюда, салаты и десерты. В этот раз предлагаем вам мы несколько рецептов супов из тыквы.

Тыквенный суп с сельдереем
Ингредиенты: тыква — 1 кг, лук — 1 шт., красный перец чили — 1 шт., оливковое масло — 2 ст. л., апельсины (неочищенные) — 2 шт., тыквенные семечки — небольшое количество, корень имбиря — 6 см, овощной бульон или вода . 1,2 л, чеснок — 1 зубч., черный перец молотый — по вкусу, укроп — пучок, морская соль — по вкусу, корень сельдерея — ¼ шт.
Приготовление:
Очистить тыкву от семян и кожуры, порезать мякоть на кубики. Залить их в кастрюле бульоном или водой.
Мелко покрошить лук, чеснок и имбирь, удалить из перца семена и измельчить.
Добавить все это к тыкве и дать супу покипеть на медленном огне в течение 30 минут. За 5 минут до выключения супа положить в него нарезанный укроп.
Выдавить сок из апельсинов, натереть на терке цедру. Вылить апельсиновый сок в суп и добавить немного тертой цедры по вкусу.
Заправить суп оливковым маслом, добавить соль и перец.
Порезать сельдерей мелкими кубиками, слегка обмазать их маслом, дополнительно посолить и поперчитеь. Обжарить на сковороде, добавить в суп перед подачей вместе с небольшим количеством тыквенных семечек.

Тыквенный суп с яблоками
Ингредиенты: тыква — 1 кг, картофель — 2 шт (средние), лук — 2 шт. (покрупнее), яблоки — 2 шт. (средние), чеснок — 3- 5 зубч., тимьян — 2 — 3 веточки (и еще немного для подачи), карри порошок — 1 ч. л., соль — по вкусу, белый перец молотый — по вкусу, оливковое масло.
Приготовление:
Очистить тыкву от кожуры и семян, не удаляя волокнистую сердцевину. Нарезать мякоть небольшими кусочками.
Нарезать очищенный картофель. Лук и чеснок очистить и мелко порубить.
В кастрюле с толстым дном нагреть масло, обжарить лук — 5 мин. Добавить тыкву и чеснок, обжаривать на сильном огне 5 мин.
Положить картофель и листочки тимьяна, жарить еще 5 мин.
Влить 1,2 л кипящей воды, довести до кипения, варить 15 мин, затем взбить суп блендером, посолить и поперчить.
Очистить яблоки, нарезать небольшими кубиками. Обжарить их в сковороде в небольшом количестве масла, посыпав солью, перцем и карри, 2 — 3 мин. Яблоки должны стать золотистыми.
Разлить суп по тарелкам, в каждую выложить по ложке яблок и маленькой веточке тимьяна.

Тыквенный суп с имбирем
Ингредиенты: тыква — 300 — 250 г, морковь — 1 шт. (большая), гхи — 1 ст. л., имбирь свежий (тертый) . 1 ст. л., мускатный орех — щепотка, соль — по вкусу, кориандр молотый — ¼ ч. л., куркума — ¼ ч. л., сахар — по вкусу, сок лимона — ¼ ч. л., вода — ¾ л, сливки — 100 мл.
Приготовление:
Тыкву и морковь вымыть, почистить и нарезать на мелкие кусочки.
Нагреть масло в кастрюле и обжарить овощи в нем 1 — 2 мин. Добавить специи, свежий имбирь и обжаривать еще 1 — 2 мин.
Добавить воду, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 15 — 20 минут.
Когда суп будет готов, блендером разбить на пюре, добавить в конце сливки и сок лимона.
