Воскресенье: блинный торт с «пьяными» апельсинами

Сегодня и мы можем устроить небольшой праздничный «костер» на кухне, приготовив огненно-яркий блинный торт с «пьяными» апельсинами.

Пара десятков тончайших блинов, пропитанных ванильно-апельсиновым заварным кремом с аппетитно стекающим приторно-горьковатым сиропом по краям и дольками «пьяного» апельсина на верхушке. И да простит нас Бог за такое пиршество!

Ингредиенты:

Блины:
6 крупных яиц

900 мл теплого молока

6 ст.л. топленого сливочного масла

3 ст.л. сахара

1 ч.л. соли

1 ст.л. цедры апельсина

540 г муки

360 мл минеральной воды

1 ст.л. растительного масла – для смазывания сковороды

Апельсины в сиропе:

1 крупный апельсин

1,5 чашки воды

0,5 чашки сахара + 3 ст.л.

3 ст.л. апельсинового ликера

Крем:

1 1/4 чашки молока

3 яичных желтка

1/4 чашки сахара

2 ст.л. пшеничной муки

2 стручка ванили

2 чашки жирных сливок (38%)

1 ч.л. цедры апельсина

1/3 чашки сахарной пудры

1–2 ст.л. апельсинового ликера

Способ приготовления:

1. Для блинов в большой миске смешать яйца, молоко, растопленное масло, сахар, соль и цедру апельсина.

2. Постепенно добавлять просеянную муку, постоянно помешивая венчиком.

3. Влить минеральную воду и замесить однородное жидкое тесто.

4. Оставить на 10–15 минут.

5. Выпекать на разогретой сковороде, смазав растительным маслом только перед выпечкой первого блина.

6. Для апельсинов в сиропе нарезать апельсин кружками.

7. В сковороду налить воду и добавить сахар (оставив 3 ст.л.), довести до кипения.

8. Добавить нарезанные ломтики апельсина и уваривать 35–40 минут до состояния сиропа.

9. Вынуть апельсин и положить на салфетку, обсушить. Обвалять в оставшемся сахаре.

10. В сироп добавить ликер и отставить.

11. Для заварного крема в сотейнике или толстостенной кастрюле на среднем огне нагреть молоко, но не кипятить.

12. В отдельной миске смешать желтки, сахар, муку и семена ванили из двух стручков.

13. Тонкой струйкой влить горячее молоко в желтковую смесь, энергично размешивая венчиком, чтобы желтки не заварились. Довести до однородности и вернуть в сотейник на средний огонь.

14. Продолжать помешивать, пока крем не загустеет.

15. Снять с огня и накрыть крем пищевой пленкой во избежание заветривания. Остудить в течение 2–3 часов.

16. Взбить охлажденные сливки до крепкой пены. Добавить сахарную пудру и продолжать взбивать до устойчивого состояния.

17. Аккуратно ввести заварной крем и 1–2 ст.л. апельсинового ликера во взбитые сливки. Перемешать лопаткой.

18. Сборка торта: каждый блин промазать кремом, кроме последнего верхнего блина.

19. Поставить в холодильник минимум на 2 часа для пропитки.

20. Полить верхушку торта апельсиновым сиропом (пункт 10).

21. Украсить засахаренными апельсинами, при желании посыпать сахарной пудрой и подавать.

Приятного аппетита!

Воскресенье: блинный торт с «пьяными» апельсинами