С приходом зимы многие из нас думают, как бы подкрепиться витаминами, ведь зимой организм «истощается» и не дополучает важные элементы.
Но наряду с нехваткой витаминов существует и риск переизбытка витаминов – гипервитаминоз.
Излишек водорастворимых витаминов без проблем выводится из организма. В таком случае уместно говорить про вред витаминов. Да-да, именно вред.
Дело в том, что избыток жирорастворимых витаминов, таких как А, D, Е и K накапливается в организме и приводит к нежелательным побочным эффектам. Рассказываем, почему это опасно.

Почти невозможно получить передозировку витаминами, которые поступают в наш организм из продуктов. Чаще всего это случается из-за приема синтетических витаминных комплексов. В некоторых случаях это, конечно, может быть оправдано, но только после консультации с врачом и проведения необходимых анализов. Хотя и прием синтетических витаминов вряд ли может привести к передозировке – ведь никто не принимает ударную дозу, – но ученые предполагают, что даже небольшое превышение дневной нормы может проявляться в нарушениях сна и концентрации, онемении, повышенной раздражительности.
Как же проявляется гипервитаминоз?
Гипервитаминоз витамина А
Благодаря достаточному количеству витамина А вы можете читать без очков, так как этот витамин улучшает зрение. Но излишнее его количество накапливается в организме и приводит к нежелательным последствиям.
Первые признаки передозировки витамином А – нечеткое зрение и головные боли. К другим симптомам относятся рвота, диарея, выпадение волос, боль в суставах, нарушения менструального цикла, поражение печени, остеопороз и поражение нервной системы.
У беременных женщин переизбыток витамина А может привести к порокам развития плода.
Источники витаминов:
-Витамин D3: можно получить только от солнечных лучей. Почаще гуляйте.
-Витамин D2: яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки.
-Витамин В1: семечки, горох, фасоль, овсяная, гречневая крупа, пшено, печень.
-Витамин В2: зеленый горошек, баклажаны, грецкие орехи, сыр.
-Витамин В6: грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог.
-Витамин В12: печень, рыба, говядина, свинина, баранина, кролик, яйца, сметана, голландский сыр.
-Витамин С: облепиха, черная смородина, болгарский перец (зеленый), петрушка, укроп, шиповник, брокколи, киви, капуста, цитрусовые.
Гипервитаминоз витамина D
Витамин D известен как «витамин солнца» и отвечает за отложение кальция и фосфора в костях. Без этого витамина мы были бы «мягкими», в буквальном смысле этого слова. Хотя передозировка витамином D – редкое явление, но она случается из-за приема витаминных добавок.
Признаками гипервитаминоза D являются общая слабость, слабость в костях, камни в почках и другие проблемы с почками, глухота, тошнота, рвота, головная боль, неутолимая жажда, усталость, обильное мочеиспускание и потеря аппетита. Кроме того, повышается уровень холестерина в крови и кровяное давление.
Гипервитаминоз витамина Е