Сколько на самом деле организму требуется воды, идет ли в зачет кофе и что течет из водопровода — разбираемся в главном, что нужно знать о воде.

Сколько воды нужно моему организму?
Есть очевидное правило: организму нужно столько воды, сколько он теряет. Здесь всё зависит от самого организма и ситуации.
Например, если температура воздуха 16–18°С и ты не испытываешь сильных физических нагрузок, то твой суточный «расход» равняется примерно 40 мл воды на килограмм веса. То есть если ты весишь 60 кг, тебе необходимо 2,4 л воды в любом виде.
Но чем жарче и суше воздух и выше твои физические нагрузки, тем больше жидкости расходует твой организм. Точный показатель зависит от множества факторов, поэтому высчитать его почти невозможно, да и не нужно.
У здорового человека чувство жажды срабатывает всякий раз, когда организму нужна вода. Поэтому достаточно пить, когда этого хочется.
Значит, если мне не хочется, то специально выпивать несколько литров воды в день не нужно?
Да, в обычных условиях такой необходимости нет. Воду содержит почти вся пища. Прибавь к этому напитки, которые ты обычно употребляешь в течение дня, и вполне возможно, ты уже получишь необходимое тебе количество воды. Главное — не пренебрегать чувством жажды. Захотелось сделать глоток воды — обязательно сделай.
Что будет, если я получу меньше воды, чем израсходую?
Есть риск, что ты ощутишь усталость и головокружение, не сможешь сконцентрироваться на задаче, а настроение испортится — всё это симптомы обезвоживания.
Разумеется, мы говорим лишь о небольшом водном дисбалансе, возможном при незначительном нарушении питьевого режима. Длительное обезвоживание представляет серьезную угрозу для здоровья.
А если я буду пить больше воды, чем нужно?
Если ты выпьешь немного больше воды, чем тебе требуется в этот момент, то ничего страшного не случится, организм выведет все излишки. Но правило «всё хорошо в меру» работает и здесь. Избыточное потребление воды — это чрезмерная нагрузка на организм.
Лучше пить минералку или простую воду?