Люди, страдающие сахарным диабетом, как правило, имеют множество ограничений в еде, ведь, чтобы сохранять хорошее самочувствие и не допускать повышения уровня сахара в крови, им нужно тщательно контролировать свой рацион.
Но мнение, что при диабете категорически противопоказаны фрукты из-за большого содержания в них сахара, является заблуждением.
Если говорить о соках, сухофруктах, фруктовых желе и прочих плодово-ягодных продуктах, то в их составе действительно слишком много глюкозы, в то время как употребление свежих фруктов и ягод (в умеренных количествах) безопасно и, более того, полезно для больных диабетом.

Некоторые фрукты даже рекомендованы врачами диабетикам в качестве полезного десерта или закуски.
Свежие фрукты и ягоды безопасны и полезны при сахарном диабете. Главное, на что нужно обязательно обращать внимание при выборе фруктов, — это гликемический индекс (ГИ).
Это показатель того, как быстро усваивается продукт и сахар из него всасывается в кровь, повышая уровень глюкозы. Большинство фруктов и ягод имеют низкий ГИ, что означает отсутствие негативных последствий для диабетиков.
В дополнение к фруктам также существуют различные закуски, которые не противопоказаны больным диабетом.
Итак, какие же фрукты полезны при сахарном диабете?
1. Ягоды
Они богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами, и большинство из них имеют низкий ГИ.
Если у вас сахарный диабет, то вы можете спокойно наслаждаться клубникой, черникой, ежевикой и другими ягодами.
Арбузы и дыни тоже относятся к ягодам с низким содержанием углеводов: всего 8 грамм на 100 грамм продукта.
2. Вишня

Вишня также обладает низким ГИ и богата антиоксидантами.
Антиоксиданты уменьшают различные воспаления, что предотвращает заболевания сердца и другие проблемы со здоровьем.
3. Персики
Персики содержат витамины А, С, калий, клетчатку, что делает их отличным дополнением к вашей диете.