310-312 галлаты;
319-321 трет-бутилгидрохинон, бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол (306-309 — безопасные альтернативы).
621 глутаминат натрия;
627, 631, 635 гуанилат натрия двузамещённый, инозинат натрия двузамещённый, рибонуклеотиды натрия двузамещённые.
Добавки широко используются в хлебе, сливочном масле, крекерах, йогурте, соках и мюсли, не говоря уж о фаст-фуде. Родители, которые говорят: «У нас дети едят только здоровую пищу», часто не подозревают, что их дети потребляют до 20 добавок ежедневно.
Основные поведенческие последствия добавок — раздражительность, вспышки гнева, оппозиционно-вызывающее расстройство, беспокойство и трудности с засыпанием.
Но родители часто не осознают, что химия в еде также приводит и ко многим другим проблемам, в т. ч. ссорам с братьями и сёстрами, изданию странных звуков, задержкам речи, тревожности, депрессии и рассеянности внимания. Дети, которые растут без химии, обычно спокойнее, веселее и послушнее.
Кроме того, могут наблюдаться сыпи, головные боли, недержание мочи, боли в животе, запоры и астма. Родители астматиков обычно не знают, что сульфитные консерванты (220–228), содержащиеся, например, в сухофруктах, сосисках, нектарах и некоторых фруктовых напитках, способны вызвать раздражение дыхательных путей.
Так что же делать?
Читайте надписи на этикетках. Покупайте хлеб без консервантов. Подбирайте йогурты, мороженое, леденцы и карамельки без красителей. Ищите чипсы, крекеры и лапшу без ароматизаторов. Учите детей запивать пищу чистой водой.
Поделитесь этой статьёй со всеми родителями! Многие даже не догадываются об этой связи!