Последний нормальный султан на Земле (самый богатый диктатор мира)

Султан Хассанал незаменим!

Он не просто султан, но еще и премьер-министр, министр обороны, министр финансов, министр иностранных дел и торговли, халиф (главный по исламу), глава таможенной службы, верховный главнокомандующий войсками Брунея и генеральный инспектор Королевской полиции Брунея. Чтобы не перекладывать на чужие плечи бремя управления страной, Хассанал каждые два года продлевает статус чрезвычайного положения. Благодаря этому он с 1967 года пользуется неограниченными полномочиями.

Поскольку брунейский султан – практически супергерой, в столице висят его плакаты в разных образах. Здесь он, например, главный полицейский.

Султан Хассанал живет в золотом дворце! Он называется Истана Нурул Иман («Дворец света и веры»). Рассказывают, что внутри резиденция султана отделана мрамором, а оконные рамы, дверные косяки и другие элементы интерьера в ней сделаны из золота. Всего в дворце 1788 комнат, 257 ванных, 18 лифтов, 5 бассейнов, мечеть на 1500 человек, гараж на 110 машин и конюшня на 200 лошадей. «Дворец света и веры» попал в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшая в мире жилая резиденция главы государства.

К сожалению, просто так ко дворцу не подобраться. Его открывают только раз в год, во время Уразы-байрама (у индонезийцев этот праздник сложно называется), и тогда за два-три дня резиденцию султана посещают больше 100 000 человек. И никто не уходит без подарка! Но так как Ураза-байрам ещё нескоро, а я не мусульманин, мне путь во дворец был заказан.

Напомню, что с исламом в Брунее вообще всё строго. В 2013 году Хассанал постановил, что страна должна жить по законам шариата! Теперь там можно до смерти закидывать камнями за супружескую измену, отрубать руки за воровство и избивать плетьми за аборты и алкоголизм. Но не всех, а только мусульман, которых в Брунее чуть меньше 70%. Ведь правильные мусульмане должны жить по шариату! «Хвала Аллаху, с введением нового уголовного законодательства наши обязательства перед Всевышним будут выполнены!» — говорит султан. Оставшаяся часть населения продолжает жить по британской системе права.

 

Читай продолжение на следующей странице

Удивительный мир
Последний нормальный султан на Земле (самый богатый диктатор мира)
Шел по лесу охотник, и неожиданно провалился в берлогу..