Свищет за окном холодный ветер, ледяными порывами зазывая зиму и заставляя дрожать людей бегущих по улицам.
Темное небо капризничая то осыпает противной моросью, то поливает струями осеннего дождя. Хлюпает под ногами грязь. Осенняя листва, словно застыдившись буйства ярких красок, спеша и кружась спасается с веток деревьев.
Кто куда. На смену приходит серый и неуютный сумрак поздней осени. Все напряженно замирает, в ожидании зимы.
Иногда то же самое происходит и на душе.
Холодно, серо, неуютно…

И тело реагирует острым желанием свернуться в комочек, спрятаться от завываний ветра и сырости, тихонько плакать и дрожать.. Того и гляди — сезон простуды на носу.
Хорошо если рядышком есть то (или тот), что (или кто) согреет, защитит от невзгоды-непогоды, наполнит тело и душу теплом и заботой.
Если же в данный момент забота, поддержка, обогрев загрустившей души только в наших руках, — будем действовать самостоятельно.
Для этого у меня есть родившееся в процессе психологической практики, любимое и не раз испытанное и в психотерапии и в быту, для себя, для родных и близких упражнение.
То, что нам поможет: «Тёплое одеяло».
«Завернуться бы в одеяло, на диванчке, возле теплого камина, с чашечкой горячего чая…» — для многих это лучшее лекарство! Для вас тоже? Отлично!
Это упражнение можно выполнять в любой удобной для себя позе и в любом месте (даже на работе или на трамвайной остановке, — там где понадобится!). Но, конечно, было бы здорово в самый первый раз найти для себя местечко поуютней, такое где никто не помешает расслабиться, так, словно собираетесь чуть вздремнуть, и — сосредоточиться на своих ощущениях.
Итак, расслабившись вы представляете, что кто-то по-настоящему добрый и очень заботливый (это может быть даже вы сами) укутывает вас теплым пушистым одеялом (или пледом).
При этом нужно чутко прислушиваться к ощущениям в теле, а также к своим чувствам и желаниям.